"Газпром" заключил контракт на 30 лет об экспорте в Турцию

"Газпром" заключил контракт на 30 лет об экспорте в Турцию
"Газпром" заключил соглашение с частными компаниями Турции о поставках газа. Как сообщает Reuters, турецкие Akfel, Bosphorus и Kibar получили от местного регулятора разрешение на импорт газа сроком на 30 лет, а Bati Hatti - на 23 года.

В августе стало известно, что частные компании получат шесть миллиардов кубометров газа, от которого в конце сентября 2011 года отказалась государственная Botas.

Поставки сырья в адрес газовых компаний будут идти по Трансбалканскому газопроводу, пролегающему через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

Bosphorus контролируется самим "Газпромом" через "дочку" российской компании Gazprom Germania. Остальные три покупателя являются независимыми структурами. Akfel Group специализируется на поставках газа и электроэнергии, трейдинге и инжиниринге. Эта компания также является крупнейшим в Турции частным производителем газа и занимает восемь процентов рынка.

Kibar не работает на рынке энергетики, а занимается металлургией, строительством, логистикой и поставками продовольствия. В сентябре текущего года сообщалось, что Akfel будет импортировать из России 2,25 миллиарда кубометров газа в год, Bosphorus - 1,75 миллиарда кубометров, а Bati Hatti и Kibar Enerji - по миллиарду кубометров каждая.

Из-за того, что Botas сократила объемы поставляемого из России газа, экспорт "Газпрома" в эту страну был затруднен. В 2011 году "Газпром" поставил в Турцию 26 миллиардов кубометров газа, а в 2010 году - 18 миллиардов кубометров. Закупки осуществлялись по двум направлениям: по "западному маршруту" (Трансбалканский газопровод) и по газопроводу "Голубой поток" напрямую из России (труба проложена по дну Черного моря). В конце 2011 года Турция отказалась покупать газ именно по "западному маршруту".
  • Дата публикации: 27.11.2012
  • 248
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться