"Газпром" завершил подготовку к заполнению газом "Северного потока"

"Газпром" завершил подготовку к заполнению газом "Северного потока"

"Газпром" завершил подготовку к заполнению газом трубопровода "Северный поток", которое запланировано на сентябрь текущего года, говорится в сообщении российского газового холдинга.
 
Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) длиной 1,22 тысячи километров, предназначенный для экспорта российского газа в Европу, пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).
 
"В настоящее время завершены испытания "под нагрузкой" установки для подготовки газа к заполнению "Северного потока". Заполнение запланировано на сентябрь текущего года и является необходимым технологическим этапом перед началом работы установки подготовки газа к транспортировке и газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые будут обеспечивать доставку газа потребителям. Завершен монтаж установки подготовки газа к транспортировке и ГПА общей мощностью 210 МВт", - говорится в сообщении "Газпрома".
 
Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
 
В июле премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства третьей очереди "Северного потока". В "Газпроме" РИА Новости подтвердили, что строительство третьей очереди газопровода рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили. В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных "Северного потока" и "Южного потока".
 
Во вторник в Санкт-Петербурге зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков провел совещание по вопросам проектирования и строительства на северо-западе РФ газопроводов "Ухта-Торжок", "Починки-Грязовец", "Грязовец-Выборг", "СРТО-Торжок", линейных компрессорных станций и расширения Грязовецкого газотранспортного узла.
 
В частности, на газопроводе "Грязовец-Выборг", по которому будет осуществляться подача газа в "Северный поток", продолжается сооружение системы лупингов (участки, параллельные основному трубопроводу, подключаются для увеличения пропускной способности). Протяженность газопровода - 900 километров, проектная мощность - 55 миллиардов кубометров газа. Газопровод проходит по территории Вологодской и Ленинградской областей. Его ввод в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно с 2011 года. Планируется, что на полную мощность газопровод выйдет к концу 2012 года.
 
На КС "Волховская", входящей в систему газопровода, завершаются строительно-монтажные работы, идет подготовка газоперекачивающего оборудования к пусконаладке. На КС "Елизаветинская" и "Бабаевская" пусконаладочные работы продолжаются. На газопроводе "Починки-Грязовец" с начала года сварено и уложено в траншею 346,8 километра линейной части. С учетом 300 километров, строительство которых было завершено в прошлом году, это составляет почти 100% общей протяженности газопровода. Завершены испытания 70% крановых узлов, идут гидроиспытания построенных участков газопровода. На КС "Вязниковская" ведутся строительно-монтажные работы, на КС "Ивановская" и "Лукояновская" - пусконаладочные.
 
Накануне группа специалистов "Газпрома" во главе с Ананенковым посетила площадку строительства КС "Портовая", которая расположена на побережье Балтийского моря в районе Выборга (Ленинградская область).
 
Синхронизированно с увеличением мощностей по добыче газа "Газпром" ведет масштабную работу по развитию единой системы газоснабжения России и диверсификации маршрутов поставок газа на экспорт. В связи с этим расширение газотранспортной системы на северо-западе страны имеет особое значение. Оно необходимо для обеспечения транспортировки газа с полуострова Ямал, где в настоящее время создается новый центр газодобычи, своевременной подачи газа в газопровод "Северный поток", а также для повышения надежности газоснабжения потребителей северо-запада РФ.

 

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 297

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться