"Газпром»: Результат переговоров по консорциуму с Украиной будет положительным

"Газпром»: Результат переговоров по консорциуму с Украиной будет положительным

Результат переговоров России и Украины по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой будет положительным. Об этом сказал замглавы «Газпрома» Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today, передают РИА Новости.
 
«Это двусторонние переговоры, и, хотя мы не против участия в них европейских инвесторов, на данный момент мы ведем переговоры на двусторонней основе. Идея о газотранспортном консорциуме не нова, и мы, и наши партнеры активно ее поддерживали. В прошлом эта инициатива была заблокирована, сейчас переговоры возобновились, но конечная конфигурация этого партнерства станет известна после завершения переговоров», - сказал Медведев.
 
При этом он добавил, «с большой долей уверенности могу сказать, что результат переговоров будет положительным».
 
Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.
 
Ранее Президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС, в котором России и ЕС должно принадлежать по 33 %, а Украине – 34 %. Благодаря этому система была бы прозрачной, считает президент Украины. Он напомнил, что эксперты оценивают расходы на модернизацию ГТС Украины в 5-7 миллиардов долларов на период от 5 до 7 лет

  • Дата публикации: 15.02.2012
  • 233

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться