"Гринпис" выдвинул "Роснефть" на рекорд Гиннеса по разливам нефти

"Гринпис" выдвинул "Роснефть" на рекорд Гиннеса по разливам нефти
Гринпис России" подал заявку в книгу рекордов Гиннеса на регистрацию рекорда "Роснефти" в номинации "самое большое количество разливов нефти в мире". Природозащитники надеются, что сумеют побудить российскую компанию уделять больше внимания экологии.

О подаче заявки в книгу рекордов Гиннеса на этой неделе сообщил сам "Гринпис России" на своем сайте. По словам координатора арктической программы природоохранной организации Евгении Беляковой, которые приведены в сообщении, будет ли "рекорд" "Роснефти" зарегистрирован в книге, станет известно в течение полутора месяцев.

"Чтобы убедиться, что "Роснефть" превосходит по числу и объему разливов нефти все прочие компании, достаточно изучить официальную статистику из открытых источников. Именно это мы и сделали", - заявила Е.Белякова.

"Гринпис России" приводит в своем сообщении данные ЦДУ ТЭК, согласно которым в 2011 г. крупнейшая нефтекомпания России допустила на своих месторождениях 10,7 тыс. порывов трубопроводов, а в 2010 г. - 9,05 тыс., что составляет около половины от всех порывов в России. Следовательно, делают вывод природозащитники, компания допустила столько же разливов. 97% порывов произошли по причине коррозии труб, то есть из-за их возраста и нарушений правил эксплуатации.

"Согласно официальной статистике, объем разлитой нефти в 2010 г. превзошел 216 тыс. барр., по экспертным оценкам эта цифра значительно больше", - подчеркивается в сообщении "Гринпис России".

По данным организации, мировые нефтяные гиганты допускают гораздо меньше разливов нефти - как по количеству, так и по объемах. "К примеру, Shell за год допустил 480 утечек (общим объемом 95 тыс. барр.), Pemex - 149 (27,9 тыс.), ConocoPhilips - 330 (15 тыс), Chevron - 639 (12,1 тыс. барр. нефтепродуктов)", - такую статистику приводит природоохранная организация.

""Роснефть", уже превратившая целые области в Сибири в зону экологического бедствия, строит грандиозные планы по освоению Арктики. <...> Мы надеемся, что номинация сподвигнет госкомпанию, наконец, принять адекватные меры для улучшения ситуации", - утверждают природозащитники.

Также в сообщении отмечается, что "Гринпис" опубликовал исследование , согласно которому ""Роснефть" за несколько лет полностью уничтожила тысячи гектар лесов и болот в районе Нефтеюганска". Жюри книги рекордов Гиннеса было приглашено организацией посетить промыслы нефтяной компании в Ханты-Мансийском автономном округе, "чтобы оценить масштабы катастрофы".

"Гринпис" напоминает, что ранее в книгу рекордов Гиннеса в номинации "разливы нефти" вошли авария на платформе компании BP в Мексиканском заливе в 2010 г., когда были разлиты 4,9 млн барр. сырья, а также поджог нефтяных скважин в Кувейте во время войны в Персидском заливе 1991 г. - до 1,5 млрд барр.
  • Дата публикации: 25.04.2013
  • 275
  • Источник:
  • www.oilcapital.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться