"Известия": «Газпрому» отказали в Европе

"Известия": «Газпрому» отказали в Европе

«Газпром» и немецкая компания RWE прекратили переговоры о строительстве и эксплуатации электростанций в Германии, Великобритании и Нидерландах. Генеральный директор RWE AG Юрген Гроссман заявил в четверг, что стороны не смогли договориться о работоспособной схеме.

Переговоры о создании совместного производства между компаниями начались в середине июля и должны были закончиться до конца года. До этого момента действовал меморандум об эксклюзивных правах на ведение переговоров.

— По взаимной договоренности, RWE и «Газпром» решили сегодня отказаться от эксклюзивных переговоров о возможности создания совместного предприятия для строительства и эксплуатации электростанций в Германии, Великобритании и Нидерландах, — заявили в компании RWE.

Генеральный директор RWE AG Юрген Гроссман пояснил, что стороны пока не могут договориться о работоспособной схеме для обеих сторон, чтобы работать вместе, хотя провели «конструктивные» переговоры.

Российский газовый монополист неоднократно заявлял о своей заинтересованности в приобретении мощностей газогенерации в Европе. В результате закрытия атомных станций после аварии на японской Фукусиме дополнительный спрос в Европе в компании оценивали в 15–20 млрд куб. м газа.

В «Газпроме» не смогли прокомментировать срыв сделки. Немецкая сторона отказалась сообщать детали сверх официального заявления.

Газовая компания могла сильно выиграть от сделки с RWE.

— «Газпром» хочет диверсифицировать бизнес, получить синергетический эффект — увеличить доходы от нового бизнеса и обеспечить гарантированный спрос на свой газ, — говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. — Это способ обойти те барьеры, которые становятся перед российским газом в связи с реализацией в ЕС Третьего энергетического пакета. По нему «Газпром» лишается возможности приобретения и контроля за газотранспортными и распределительными мощностями в Европе — и соответственно, части влияния и прибыли.

Самой вероятной причиной срыва переговоров эксперты называют отказ от уступок по вопросу владения долями в будущем СП. По словам старшего аналитика «Урса капитал» Дмитрия Дорофеева, RWE хотела получить 51%, «Газпром» также претендовал на 51%, или на крайний случай на 50%.

Нельзя исключить и то, что на RWE оказывалось давление.

— В Европе сильны антигазпромовские настроения, поскольку есть определенное столкновение интересов «Газпрома» и Еврокомиссии, — считает Нестеров. — Скорее всего, сыграли роль опасения, что органы антимонопольного регулирования разрешат сделку.

Еще одной причиной для расставания с «Газпромом» мог стать конфликт интересов, отмечают аналитики. RWE уже участвует в проекте строительства газопровода «Набукко», который конкурирует с российским проектом «Южный поток».

В целом совместное предприятие между RWE и «Газпромом» было бы не особо большим: стоимость активов оценивается в ?5–6 млрд, что не много в масштабах экономик ЕС и даже российского монополиста, оборот которого в 2010 году составил около ?85 млрд. В масштабах своего бизнеса «Газпром» не много потерял от окончания проекта с немцами, считает старший аналитик ИК «Урса-Капитал» Дмитрий Дорофеев. Акции на рынке сейчас дешевые, а за те деньги, которые компания хотела вложить в СП, можно скупить их на рынке и стать владельцем 15–20-процентного пакета.

Переговоры с немцами были не единственной возможностью «Газпрома» выйти на европейский рынок электроэнергетики. Компания и федеральная земля Бавария накануне подписали «дорожную карту» о сотрудничестве в сфере газоснабжения и производства электроэнергии. Ранее также сообщалось, что компания обсуждает перспективы сотрудничества с немецкими E.ON, EnBW, BASF и французской GDF SUEZ. Общую стратегию выхода на европейский рынок электроэнергетики совет директоров должен рассмотреть до конца года.

Источник: "Известия" (Россия)

  • Дата публикации: 23.12.2011
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться