"Коммерсантъ": "Южный поток" выходит на финиш

"Коммерсантъ": "Южный поток" выходит на финиш
Проект газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря близок к старту. "Газпром" подписал окончательное инвестрешение со Словенией, сегодня обещает принять его по подводному участку, а завтра — оформить документы с Болгарией. Эта страна последняя и ключевая из транзитных государств, с кем "Газпром" еще не договорился о прокладке трубы. Но власти Болгарии перед подписанием инвестрешения хотят получить от монополии дополнительную скидку на газ. "Газпром" эти два вопроса связывать отказывается, но проблем от Болгарии не ждет и надеется начать строительство газопровода уже 7 декабря.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор словенской Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц в присутствии российского и словенского премьеров Дмитрия Медведева и Янеза Янши подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) по строительству словенского участка газопровода South Stream. В окончательном варианте основной маршрут трубы пройдет от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря через территорию Турции, выйдет в Болгарию и далее через Сербию, Венгрию и Словению — к итальянскому городу Тарвизио.

В "Газпроме" уточнили, что сегодня участники компании—оператора проекта South Stream AG (50% у монополии, 20% у итальянской ENI, по 15% у немецкой Wintershall и французской EdF) в Италии подпишут ОИР по подводному участку газопровода. В четверг планируется подписать инвестрешение по болгарскому участку с Bulgarian Energy Holding (BEH). Именно в этой стране газопровод должен выйти на сушу, и у нее до сих пор остается ряд спорных моментов в переговорах.

На прошлой неделе правительство Болгарии объявило, что уполномочило министра экономики, энергетики и туризма Деляна Добрева разрешить BEH подписать с "Газпромом" ОИР по болгарскому участку, но это должно быть увязано с пересмотром цены газа для страны на 2013 год. Болгария уже получила от "Газпрома" скидку 11%, в 2012 году она платит $534 за 1 тыс. куб. м газа, сообщил "Ъ" источник в Софии. В 2013 году, по его словам, Болгария рассчитывает платить за газ "менее $500". "Мы ожидаем, что условия поставок газа из России будут лучше, чем согласованная скидка 11%, которая действует в других странах ЕС. Переговоры о цене на поставку газа еще не закончились",— подтвердили "Ъ" в пресс-службе министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии.

Однако в "Газпроме" связывать эти вопросы не собираются, заверил вчера Алексей Миллер. "Все необходимые изменения в контракт в этом году уже сделаны",— пояснил он. По мнению Виталия Крюкова из "ИФД-Капитала", это означает, что "Газпром" согласится на условия Болгарии, с учетом того что страна потребляет не слишком много газа (в 2011 году — 2,8 млрд куб. м). Значение South Stream для монополии гораздо выше, уверен аналитик, а Болгария — последняя из транзитных стран, не подписавшая ОИР. Турция выдала разрешение на прокладку трубы в своих водах 28 декабря 2011 года, ОИР по сербскому участку подписано 29 октябре, 31 октября это сделала Венгрия. На всех участках в компаниях-операторах доля "Газпрома" составляет 50%, кроме Сербии (49%).

Протяженность основной нитки газопровода составит 2355 км, из которых 900 км — морской участок, 1455 км — сухопутный. Предусмотрены отводы в Хорватию, Македонию и Республику Сербская. Строительство морского участка планируется начать 7 декабря с организации прибрежной инфраструктуры у станции "Русская". Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м газа. Строительство первой должно завершиться в конце 2015 года, начало поставок газа по ней запланировано на первый квартал 2016 года. Вывести газопровод на полную мощность планируется в 2018 году.

Общая стоимость проекта оценивается в ?16 млрд, ?10 млрд из которых — стоимость морского участка. Сухопутный участок год назад оценивался в ?5,5 млрд. "По результатам проведенных инженерных изысканий и проектных работ были уточнены маршрут и конфигурация газопровода, на основе которых в рамках разработки ТЭО была получена новая оценка стоимости",— пояснил "Ъ" источник в "Газпроме". Но, добавляют в монополии, цена может вновь измениться после завершения всех тендеров с поставщиками и подрядчиками в 2013 году.

На прошлой неделе глава департамента управления проектами "Газпрома" Леонид Чугунов сообщил, что уже законтрактовано две трети от объемов газа, которые предстоит прокачать по South Stream, а еще треть будет законтрактована в процессе строительства. По мнению топ-менеджера, потребителей "Газпром" найдет среди "электростанций, которые перейдут с угля или мазута на газ".

Но Сергей Вахрамеев из ИФК "Метрополь" сомневается в перспективах заполнения South Stream. По данным BP, в 2011 году Европа (включая Турцию) закупила около 513 млрд куб. м газа. Аналитик полагает, что даже при оптимистичном сценарии спрос на газ в Европе будет расти на 1-1,5% в год и к 2019 году достигнет 550-570 млрд куб. м. Но экспортные мощности "Газпрома" в Европу уже составляют почти 250 млрд куб. м газа при поставках всего около 150 млрд куб. м. После ввода третей и четвертой ниток газопровода Nord Stream и выхода на полную мощность South Stream они превысят 350 млрд куб. м. Даже если "Газпром" полностью остановит транзит через Украину, его экспортные мощности будут значительно превышать 200 млрд куб. м газа в год. При этом доля "Газпрома" на европейском рынке газа (27%) падает, и аналитики не ждут, что к 2019 году монополия будет поставлять в Европу более 150 млрд куб. м газа. В то же время на рынке будет расти доля СПГ, реализуются конкурирующие трубопроводные проекты, добавляет Сергей Вахрамеев, поэтому нет уверенности в том, что "Газпром" сможет заполнить новые газопроводы.
  • Дата публикации: 14.11.2012
  • 296
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться