"Коммерсантъ": Туркмения померилась с Россией газом

"Коммерсантъ": Туркмения померилась с Россией газом

 В Туркмении, располагающей четвертыми в мире запасами газа, вчера состоялось заседание совета глав правительств стран СНГ. Принимавший гостей туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов сделал все, чтобы именно газ стал главной темой ашхабадской встречи. Это у него получилось. За тем, как премьеры стран Содружества давили на газ — причем нередко на российский,— наблюдал спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
 
Ашхабад никогда не отличался в СНГ особой активностью. Здесь ни разу не проводились саммиты этой организации, равно как и встречи в формате глав правительств. Но на этот раз Гурбангулы Бердымухамедов, чья страна в этом году председательствует в Содружестве, решил изменить прежний подход и принять у себя встречу премьеров. С чем связано такое решение, стало ясно из его выступления, в котором туркменский лидер прямо заявил о том, что из всех сфер сотрудничества он лично выделяет энергетику. Причем именно ее транспортную составляющую. "Туркмения предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов для выработки четких и прозрачных условий их поставок",— пояснил туркменский лидер.
 
Таким образом, он воспользовался встречей премьеров Содружества для продвижения собственных интересов. Туркмения, располагающая четвертыми в мире запасами газа (всего около 44,25 трлн кубометров, из них доказанные запасы — 25,13 трлн) и вторым по величине месторождением Южный Иолотань (от 4 трлн до 14 трлн кубометров), не имеет доступа к европейским рынкам, в котором остро нуждается.
 
Сейчас страна экспортирует порядка 30 млрд кубометров в год, но хотела бы к 2030 году нарастить экспорт до 180 млрд, что сделает ее прямым конкурентом России и наверняка отразится на стоимости газа на мировом рынке. Ашхабад активно ищет альтернативные маршруты поставок. Сейчас туркменский газ поставляется в Китай, а на прошлой неделе Туркмения подписала соглашение о поставках газа в Индию и Пакистан по проектируемому и поддерживаемому США трубопроводу ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия). Если проект будет реализован, Ашхабад сможет прокачивать по ТАПИ до 30 млрд кубометров в год.
 
Однако Гурбангулы Бердымухамедов не оставляет попыток открыть для своего газа и другие направления. В частности, весьма привлекательное для Ашхабада европейское. Именно этим объясняется обнародованная им вчера инициатива по созданию экспертной группы СНГ по энергопоставкам. Более того, Гурбангулы Бердымухамедов предлагает продвигать эту идею на более высоком уровне — в ООН: "Мы считаем это очень важным вопросом и поэтому предлагаем создать экспертную группу по вопросам безопасности энергопоставок под эгидой ООН".
 
Как выяснил "Ъ", свое предложение господин Бердымухамедов готовил не в одиночку. Его полностью поддерживает Украина, для которой газ — жизненно необходим. Киев, пытающийся добиться от Москвы отмены прежнего газового контракта, который украинские власти считают "кабальным", параллельно ищет альтернативу российскому газу, пытаясь договориться о поставках с тем же Ашхабадом. Но пока тщетно. В том числе потому, что поставки из Туркмении возможны только через территорию РФ. Поэтому, как пояснил "Ъ" один из украинских чиновников, сопровождавших в Ашхабаде премьера Украины Николая Азарова, господа Бердымухамедов и Азаров договорились вместе лоббировать альтернативные российским маршруты поставок и в целом выработку понятных правил транспортировки газа. Насколько успешной будет эта затея, пока неясно. Но уже сейчас понятно, что Россию подобные инициативы не вдохновляют. Не случайно российский премьер Дмитрий Медведев в ответ на предложение Гурбангулы Бердымухамедова красноречиво промолчал.
 
Провел господин Медведев в Ашхабаде и три двусторонние встречи: с тем же господином Бердымухамедовым, а также премьерами Украины и Молдавии — Николаем Азаровым и Владом Филатом. И на всех трех главной темой, по данным "Ъ", тоже была энергетика.
 
С туркменским лидером было продолжено обсуждение вопроса о маршрутах поставок газа в Европу, а с господином Азаровым — российско-украинский газовый контракт. Источник "Ъ" в украинской делегации не исключил, что этот вопрос вскоре может быть сдвинут с мертвой точки, поскольку, по его словам, российские переговорщики впервые дали понять, что не устраивающая Киев формула цены на газ может быть изменена.
 
Про газ говорил господин Медведев и с Владом Филатом, точнее, про долг Кишинева за российский газ. Он достиг уже внушительной суммы в $3,7 млрд, причем львиная его доля ($3,2 млрд) приходится на Приднестровье. По данным "Ъ", Влад Филат предложил российскому коллеге покончить с бесконтрольным ростом этого долга, подписав отдельное соглашение по газу. Как уверяют источники "Ъ", господин Медведев возражать не стал.

  • Дата публикации: 31.05.2012
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться