"Комсомольская правда": Украинцы научились воровать русский газ так филигранно, что концов не нашла ни Еврокомиссия, ни сам "Газпром"

"Комсомольская правда": Украинцы научились воровать русский газ так филигранно, что концов не нашла ни Еврокомиссия, ни сам "Газпром"

Морозы поссорили Россию с Европой. Холодно и у нас, и у них, газа нужно больше всем, а газ один - российский. В минувшую субботу Италия и Австрия недополучили аж 30% топлива. Еврокомиссия добавляет: еще пострадали Польша, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция и даже Германия.
 
В Газпроме - другая версия. Монополия на несколько дней поставки снижала, но сейчас гонит даже больше, не 150 млрд. кубов, а целых 180. Европа, дескать, хочет еще, однако же не получит, каков контракт - таковы и поставки.
 
Именно так говорил зампред правления компании Александр Круглов на встрече с премьером Владимиром Путиным в субботу.
 
Путин в этой связи заметил: морозы еще раз показали, что нужно строить два «потока» (трубопровода) Северный и Южный. Обе будущие трубы пойдут в обход Украины. Не исключено, что во всем виновата она. Украина замерзает, и просто забирает из трубы то, что должно попасть в Европу. Украина опровергает: мы ничего не воруем.
 
История странная, делится с «КП» аналитик Номос-банка Денис Борисов, еще в декабре хранилища газа в Европе были переполнены, откуда взяться дефициту? Да и Газпром обычно тут же рапортует об украинском «воровстве», а тут как-то запоздало и неуверенно.
 
- Правду знают те, кто стоит возле счетчиков газа на трубе, - резюмирует он, - Скорее всего, Газпром, пользуясь холодами, пытается пересмотреть контракты с Европой. Россия недовольна ни ценой, ни тем, что Европа, когда ей газ не нужен, его не берет, а когда нужен, начинает истерить.

 

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться