"Ледниковый период" на Украине: уже до 135 жертв, но пик морозов еще впереди

"Ледниковый период" на Украине: уже до 135 жертв, но пик морозов еще впереди

На Украине, уже почти две недели страдающей от небывалых морозов, продолжают гибнуть люди от обморожения и переохлаждения. Минзрав подтверждает гибель 112 человек, передает "Интерфакс". Ранее МЧС страны сообщало о 135 случаях гибели людей от сильных морозов.
 
Очень серьезная ситуация в Крыму. Там из-за непогоды обесточены более 70 населенных пунктов. Штормовые волны смывают набережные и пляжи. На полуостров отправили дополнительную спецтехнику. Идет эвакуация людей с островов "украинской Венеции" в Одесской области, где из-за сильного шторма на море произошел подъем воды. На юге Украины остановлено движение грузовиков.
 
При этом власти страны готовятся в худшему - пик украинского "ледникового периода", по прогнозам синоптиков, ожидается к концу недели.
 
Напомним, аномальные морозы на Украине ударили в последней декаде января. Тысячи школ по всей стране закрылись на внеплановые каникулы. На рынках встала торговля. Движение транспорта на многих дорогах весьма затруднено, а местами вообще приостановлено. Замерзание акватории Черного и моря привело к блокированию находящиеся там судов, сообщает NEWSru.ua.
 
"В настоящее время 112 человек умерло от переохлаждения. Всего обратилось 3200 человек с жалобами в лечебные учреждения, из них 2400 были госпитализированы", - сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко на пресс-конференции в Киеве 8 февраля.
 
Он подчеркнул, что специалисты судмедэкспертизы проводят исследование других случаев смертей от переохлаждения и обморожения. Ранее министерство чрезвычайных ситуаций Украины сообщало о 135 случаях гибели людей от сильных морозов, по данным на 6 февраля, отмечает "Интерфакс".
 
Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства в среду выразил "крайнюю обеспокоенность" гибелью людей из-за аномальных морозов, "которые имеют место в то время, как по всей стране создано более 3600 пунктов обогрева и питания, работают приюты для бездомных, больницы готовы принимать и держать бездомных сколько необходимо, чтобы обезопасить их от холодов".
 
По его информации, сотрудники милиции выявили уже более 4 тысяч бездомных, доставили их в пункты обогрева, определили им место пребывания во время морозов. По словам Азарова, эту работу нужно продолжать, поскольку, согласно информации Укргидрометцентра, пик морозов ожидается к концу недели.
 
В связи с этим премьер поручил провести ответственным министерствам селекторное совещание с главами регионов с целью выяснить наибольшие риски в их областях и максимально учесть их просьбы и предложения.
 
В Крыму непогода обесточила более 70 населенных пунктов

 
В связи с резким ухудшением погодных условий в Крыму в настоящее время обесточены 73 населенных пункта (из них 25 частично) в 11 районах полуострова с общей численностью населения свыше 65 тысяч человек.
 
В то же время в системах теплоснабжения городов и районов Крыма перебоев подачей тепла нет, все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, сообщают местные власти.
 
Для оказания помощи крымчанам в регионах АРК организована работа порядка 200 стационарных пунктов обогрева и питания, 27 пунктов работают в круглосуточном режиме. Также крымские общественные организации развернули работу передвижных пунктов обогрева и питания, которые работают на базе автозаправок, в палатках.
 
Штормовые волны смывают набережные и пляжи
 
В Алуште и Партените волны Черного моря в шторм, достигавший 6-8 баллов, разбили набережные, смыли часть пляжей и разрушили ряд строений на побережье, сообщает сайт Korrespondent.net.
 
Разбитая набережная покрылась слоем гальки, а мороз в ночь на 8 февраля привел к обледенению залитых водой конструкций и скамеек. Кроме того, в Алуште значительно разрушена набережная Профессорского уголка.
 
"Часть набережной недалеко от клуба "Кастель" и пансионата "Море" просто ушла под землю, образовалась большая яма длиной около 30 метров, шириной порядка девяти метров и глубиной восемь-девять метров", - отмечает издание. По его данным, шторм значительно повредил и набережную в поселке Партенит.
 
Побережье Ялты тоже "атакуют" гигантские волны. Все на набережной, включая знаменитый памятник Антону Чехову и его героям, напоминает морозильную камеру.
 
Кроме того, МЧС эвакуирует жителей островов на расстоянии 12-15 км от города Вилково Одесской области. Там произошел подъем воды из-за сильного шторма на море. Вилково называют "украинской Венецией" из-за того, что городок расположен на воде.
 
Также в связи со сложными погодными условиями Румыния временно приостановила пропуск грузовых транспортных средств и автобусов через украинскую южную границу. Из-за сильных морозов, сильных снегопадов и гололеда движение через украинско-молдавскую границу также ограничено.
 
Власти готовятся к следующему пику похолодания
 
Власти в регионах тем временем готовятся к следующему пику похолодания на этой неделе, доложил президенту Украины Виктору Януковичу министр чрезвычайных ситуаций страны Виктор Балога в среду.
 
По его словам, с 8 февраля на всей территории Украины начался второй за эту зиму пиковый период понижения температуры, который будет длиться 4 дня.
 
Балога заверил, что власть прилагает все усилия по предотвращению техногенных катастроф в сложных погодных условиях.
 
"Все органы местной власти, а также министерства вместе работают, чтобы пройти эти четыре дня низких температур и предотвратить возникновение техногенных катастроф вследствие аномальных морозов", - отметил министр.

  • Дата публикации: 09.02.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться