"Московский Комсомолец": “Газпром” сдался Украине

"Московский Комсомолец": “Газпром” сдался Украине

Украинские СМИ сообщили, что переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» закончились фактическим поражением первого. Официально пока это не подтверждается, но сообщается, что Киев добился снижения цены на газ с нынешних $400 за тысячу кубометров до $230, чего и добивался с самого начала переговоров. Впрочем, пресса страны-соседки вряд ли сильно ошибается, так как, по данным «МК», российской стороне пришлось пойти на уступки украинской в ходе переговоров по вступлению в ВТО.
 
Газовые войны между Россией и Украиной носят уже затяжной характер — они ведутся практически с начала 90-х годов. Россия всегда добивалась как можно более высокой цены на свой газ и как можно более низкой цены за транзит этого газа в Европу. Украинская сторона выступала с диаметрально противоположным подходом.
 
Предпоследняя острая фаза этой войны случилась в январе 2009 года, когда за нежелание украинцев платить за российский газ по «справедливой» цене, «Газпром» остановил поставки топлива в Украину, а «Нафтогаз» в ответ блокировал транзит топлива в Европу. В результате ряд европейских стран оказался буквально на грани вымерзания (в ту зиму были слишком низкие температуры). Возмущение Евросоюза было направлено тогда не только против нас, но и против украинского правительства. В результате мощнейшего давления Запада тогдашнему украинскому премьеру Юлии Тимошенко пришлось пойти на, как считают сегодня в Киеве, кабальные газовые соглашения с Москвой. Поэтому Тимошенко в данный момент находится в тюрьме. И действительно, Украина в IV квартале этого года платит на $5 больше, чем Германия, которая географически находится гораздо дальше от российских месторождений. Более того, итальянские компании вообще покупают газ за $330.
 
Как же так получилось? Дело в том, что на западноевропейском рынке последние год-два резко обострилась конкуренция на энергетическом рынке. Случилось это потому, что в 2009 году США освоили технологию массовой добычи газа из сланцевых залежей. И в результате этого перестали импортировать газ, будучи до этого крупнейшим его покупателем. Цены на газ стали падать. Сначала «Газпром» долго не соглашался снижать цены на «голубое топливо», подаваемое по трубам. Но ряд итальянских и немецких компаний подали иски о несправедливости ценообразования в стокгольмский Международный арбитраж. Итальянцам уже российская сторона пошла навстречу, ожидается компромисс и с немцами. Которые, кстати, подталкивают новые правила Евросоюза на ограничение монопольного положения поставщиков энергии на его территории.
 
Украинские президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров также грозили подачей подобных исков. Но особого впечатления на российское руководство эти угрозы не произвели, так как разбирательства в этом суде длятся достаточно долго. А украинские позиции в международном юридическом плане не так уж безупречны из-за договора 2009 года.
 
Однако в Киеве нашли иной способ давления на Москву, причем куда более действенный. Когда в конце октября там узнали, что Россия как никогда близка к двустороннему соглашению с Грузией и с многосторонней Рабочей группой о вступлении в ВТО, то предприняли ход конем. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев 4 ноября пригрозил, что в случае неуступчивости «Газпрома», а именно снижение цены на газ с $400 до $230 за тысячу кубометров, Украина поднимет вопрос о начале двусторонних переговоров об условиях вступления России в ВТО. На это соседи имеют полное право, так как они были приняты в ВТО еще в мае 2008 года. И, несмотря на то что Россия является для Украины главным торговым партнером, а Украина для России — четвертым, эти переговоры не начинала, проявив добрососедские чувства. Таким образом, во время президентства Дмитрия Медведева, который официально поставил себе целью вступление России в ВТО, эта задача не была бы реализована. Так что скорее всего «Газпрому» действительно пришлось пойти на уступки.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться