"Нафтогаз" должен передать трейдеру Italia Ukraina Gas Spa 13,1 млрд кубометров газа

"Нафтогаз" должен передать трейдеру Italia Ukraina Gas Spa 13,1 млрд кубометров газа
Арбитражный суд Стокгольма вынес решение о том, что украинская компания "Нафтогаз" должна передать в распоряжение итальянского газового трейдера Italia Ukraina Gas Spa 13,1 млрд кубометров газа по цене 2003 года (110 долларов за тысячу кубометров), пишет Витторио Да Ролд в газете Il Sole 24 Ore со ссылкой на газету "Коммерсант".

"Это можно назвать ударом по украинской экономике: в настоящее время "Нафтогаз" закупает у России газ по цене 416 долларов за тысячу кубометров. Иными словами, выполнение решения суда равноценно потенциальной потере 3,9 млрд долларов", - говорится в статье.

"В 2004-2005 годах никаких поставок газа украинской стороной не было. Украинцы обвинили итальянцев в том, что они не подписали договоры со словацкой SPP, итальянцы, со своей стороны, обвинили украинцев в задержках поставок. А тем временем между Россией и Украиной разгорелась газовая война (2006 год), и экономическая панорама рынка резко изменилась. Но вернемся в наши дни. "Нафтогаз" неофициально дал понять, что не намерен выполнять решение арбитражного суда, пока его не одобрит украинский суд", - отмечает автор статьи.

"Нафтогаз" попытался прийти с итальянскими партнерами к компромиссу по цене, но ничего не получилось, - рассказывает корреспондент. - Теперь украинская компания готова подать новый иск в Верховный суд Швеции. А итальянский трейдер может потребовать арестовать собственность "Нафтогаз" за границей".

Между тем российский "Газпром" предъявил "Нафтогазу" требование о компенсации убытков на сумму 7 млрд долларов по еще одному спорному вопросу, продолжает автор. "Получаются настоящие российско-итальянские "клещи". Кое у кого возникли подозрения, что Iugas является собственностью "Газпрома". Некоторые утверждают, что решение Стокгольмского суда льет воду на мельницу российского монополиста в сложных переговорах по созданию консорциума по транспортировке газа на Украину, - говорится в статье. - Сумма компенсаций может вынудить украинцев уступить России в затяжной войне по контролю над трубопроводами и положить конец газовой войне с итальянцами".
  • Дата публикации: 03.05.2013
  • 347
  • Источник:
  • Инопресса.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться