"Нафтогаз" упрекает Европу за отстранение от решения газовых проблем Украины

"Нафтогаз" упрекает Европу за отстранение от решения газовых проблем Украины

 Заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун упрекнул Европу в том, что она отстранилась при очередном транзитном газовом споре Киева и Москвы.
 
"Упрек касается европейской стороны: не надо быть наблюдателем и занимать страусиную позицию", - заявил Чупрун в опубликованном во вторник интервью украинскому информагентству "Укринформ", которое он дал в Пекине.
 
По его мнению, решить газовые проблемы, возникшие между Украиной, Россией и Европой, будет невозможно до того момента, пока не будет баланса интересов всех трех сторон. "Пока будут двойные стандарты, двойные подходы - решить ничего будет нельзя. Когда хотя бы одна из сторон выходит из игры, пытается снять с себя ответственность, переложить ее на другого - касается это Европы или нашего брата-соседа "Газпрома", треугольник оказывается на двух ногах, а так он неустойчив", - отметил Чупрун.
 
Замглавы "Нафтогаза" также посетовал на то, что Европа не хочет объективно оценить роль украинской газотранспортной системы. Он считает, что гораздо выгоднее потратить 5 миллиардов долларов на модернизацию украинской ГТС вместо того, чтобы тратить до 30 миллиардов долларов на строительство "Южного потока", особенно в условиях европейского долгового кризиса.
 
"Поэтому я всегда призываю: подальше от политики, побольше бизнеса и взаимного интереса", - добавил Чупрун.
 

  • Дата публикации: 20.03.2012
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться