"Независимая газета": Мороз поставил "Газпром" в неловкое положение

"Независимая газета": Мороз поставил "Газпром" в неловкое положение

Большая часть Европы в последние недели оказалась поистине замороженной – к погодным катаклизмам прибавились еще и недопоставки голубого топлива, большая часть которого поставляется из России. Объем недополученного российского газа оценивается в 30% – об этом говорят операторы Италии, Словакии, Польши, Австрии, Венгрии, Болгарии и т.д. Пока ситуация далека от критичной – в подземных хранилищах газа достаточно. Но если холода затянутся, то «Газпрому» придется отвечать на претензии европейских импортеров.
 
Италия в минувшую субботу недополучила 29,6% российского газа от ранее заявленного объема, следует из данных итальянского оператора газотранспортной сети Snam Rete Gas. Накануне Италия недополучила 28,9% от запрашиваемого объема голубого топлива из России. Таким образом, налицо рост недопоставок в течение последних пяти дней, отмечают итальянские СМИ.
 
По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, Россия сократила поставки газа в девять европейских стран – Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. По ее данным, все страны ЕС компенсируют недостаток топлива из собственных запасов или за счет сжиженного природного газа. Польская компания PGNiG сообщила в пятницу, что поставки идут в нормальном объеме, но могут быть вновь снижены в ближайшие дни из-за сохраняющихся морозов. Болгарский оператор газопроводов Bulgartransgaz заявил, что Россия снизила поставки в Болгарию и соседние с ней Грецию, Турцию и Македонию более чем на 30%. Чтобы восполнить недостаток топлива, Болгария берет газ из собственных запасов, заявил гендиректор Bulgartransgaz Кирилл Темелков.
 
Между тем в четверг заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что в связи с суровой зимой его компания, напротив, максимально нарастила поставки в Европу.
 
Со своей стороны, другой зампред правления «Газпрома» – Александр Круглов заявил, что компания не сможет поставить европейцам запрашиваемые ими дополнительные объемы газа. И отметил, что «по дальнему зарубежью» заявки выполняются в соответствии с контрактом.
 
Впрочем, пока дефицит некритичен. Для Италии это максимум 5% текущего спроса, свидетельствует статистика Snam. Недостача покрывается за счет газа из хранилищ. Поэтому ситуация в целом укладывается в нормальные сезонные колебания, успокаивает Eni – крупнейший итальянский клиент «Газпрома».
 
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев внимательно следит за отбором газа в транзитных государствах.
 
Прессе российский концерн заявил, что находится «в недоумении по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях». Компания максимально нарастила поставки, несмотря на суровую зиму в России и Европе, заверил Медведев. Он сообщил, что поставки в Европу сейчас составляют 180 млрд. кубометров в пересчете на год. Если перевести эту цифру в суточные поставки, то получится примерно 10-процентный рост по сравнению с январем.
 
Европа требует больше газа, чем заявлено на поставку, отметил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. «Они просят больше, чем мы обязаны поставлять. Есть разница между «хотелками» и согласованными контрактными количествами – максимальными количествами, которые определены и на месяц, и на каждый день», – прокомментировал он возникший газовый вопрос.
 
Первым виновником недостачи традиционно была объявлена Украина. В прошлый четверг «Газпром» заявил, что Украина в связи с холодами отбирает газа значительно больше, чем предусмотрено соглашением: примерно на уровне годового объема в 60 млрд. кубометров. В ответ «Нафтогаз» заявил, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня. Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме. Напомним, что новости о снижении поставок российского газа из Европы начали поступать с 31 января.
 
Между тем опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что «Газпрому» данная ситуация может выйти боком. По мнению руководителя отдела компании «Универ» Дмитрия Александрова, концерну предстоят нелегкие объяснения со своими западными контрагентами. «Газ «уходит» где-то на границе Польши и Украины, – отмечает он. – Но этот факт ничего принципиально не меняет, поскольку «Газпром» отвечает за поставки своим европейским потребителям. С одной стороны, это вроде бы на руку российскому монополисту: отбор газа говорит о необходимости увеличивать поставки. В связи с этим дополнительные плюсы получают альтернативные маршруты. С другой – в Европе этот же факт может трактоваться иначе – «Газпром» не может обеспечить поставки».
 
Как отмечает эксперт, пока прямого убытка потребителям нет. «Однако если цены на спотовом рынке превысят контрактные цены «Газпрома» и часть потребителей вынуждены будут докупать газ по рыночным ценам, вопрос может возникнуть, и «Газпрому» придется так или иначе компенсировать разницу», – считает Александров.

  • Дата публикации: 06.02.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться