"Независимая газета": Москва и Рим подружились нефтью

"Независимая газета": Москва и Рим подружились нефтью

«Роснефть» и Eni подписали финансовое соглашение, предусматривающее развитие ранее подписанных договоренностей по освоению участков Черного и Баренцева морей. Подписание прошло в присутствии премьеров РФ и Италии Дмитрия Медведева и Марио Монти. Судя по всему, основная тяжесть финансирования многомиллиардных проектов ляжет на Eni, которая, в свою очередь, получит доступ к крупнейшим запасам углеводородов на российском шельфе.
 
Документ подписан в развитие соглашения о комплексном сотрудничестве от 25 апреля с.г., по которому планируется совместное освоение российских участков Черного и Баренцева морей, обмен технологиями, а также участие «Роснефти» в международных проектах Eni.
 
Напомним, что в июне «Роснефть» и Eni подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает создание совместных предприятий по проектам на российском шельфе.
 
Подписанное соглашение касается финансирования геологоразведки на Центрально-Баренцевском, Федынском и Западно-Черноморском участках недр. Перспективные извлекаемые запасы Федынского и Центрально-Баренцевского лицензионных участков – 2 млрд. тонн нефти и 1,9 трлн. куб. м газа. Перспективные извлекаемые запасы лицензионного участка Западно-Черноморская площадь составляют 1,36 млрд. тонн нефти. При этом в случае отсутствия добычи в данных проектах «Роснефть» не будет иметь обязательств по возврату Eni потраченных денег. Согласно прогнозу, совместные инвестиции в разработку шельфа Баренцева моря составят 50–70 млрд. долл., шельфа Черного моря – 50–55 млрд. долл.
 
Привлекательным моментом для итальянцев стало налоговое стимулирование проектов: для шельфовых проектов обнулена экспортная пошлина и будет применяться пониженная ставка НДПИ (от 5 до 15% в зависимости от сложности). Кроме того, благодаря партнерству с «Роснефтью» Eni получает доступ к крупнейшим запасам углеводородов на российском шельфе. И уже с началом добычи компания сможет начать возмещать свои затраты на геологоразведку.
 
Для «Роснефти» одна из важнейших причин сотрудничества с Eni – доступ к опыту и технологиям компании через совместные проекты. Речь идет не только о работе на шельфе, но и о разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Кроме того, партнерство с Eni предусматривает участие «Роснефти» в международных проектах итальянской компании. Отметим, что Eni имеет широкий портфель проектов в Африке, в которых может быть заинтересована «Роснефть», например, месторождение Zubair в Ираке с общими запасами 4,5 млрд. баррелей. Важность визита премьера Италии отметил и президент РФ Владимр Путин, напомнивший вчера, что на сегодняшний день Италия является одним из крупнейших партнеров России.
 
А также второй крупнейший покупатель российского газа после Германии. Но до сего времени межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» до сих пор не подписано, несмотря на тот факт, что та же Eni является по нему партнером «Газпрома». Между тем с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Австрией, через территории которых пройдет северная ветка, соглашения есть. Комментируя подписанные соглашения, эксперты разделяются в своих взглядах. В частности, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин называет итог переговоров скорее формальным. «Пока никто не знает точно, что именно подписано, – отмечает он. – Судя по всему, это простая декларация о том, как именно обе стороны будут финансировать проекты. Но это чистая формальность, так что трубить пока особо не о чем».
 
Что же касается «Южного потока», то, даже если межправительственное соглашение между Россией и Италией по нему и будет заключено, вопросов останется слишком много, полагает аналитик. «Главная проблема – нет контрактов на другой стороне запланированной трубы, – отмечает он. – Нужно, чтобы европейские потребители переключились на потребление из пока не существующего проекта. А сделать это крайне трудно».
 
Впрочем, по мнению аналитика агентства «Инвесткафе» Юлии Войтович, подписание очередного соглашения ускорит процесс реализации проектов.
 

  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 361
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться