"Независмая газета": Украина показала Европе пряник, а России – кнут

"Независмая газета": Украина показала Европе пряник, а России – кнут

Украина решилась на обострение отношений с Россией в газовой сфере. В последние дни в информационном пространстве страны регулярно появляются новости, которые не могут не раздражать «Газпром»: Киев собирается сократить объемы закупки российского газа, договаривается об альтернативных источниках газообеспечения, предлагает европейцам пользоваться украинскими подземными газохранилищами.
 
Информационная волна началась сразу же после недавнего заявления главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина о том, что компания исчерпала возможности договориться с «Газпромом» о подписании новых газовых соглашений. С точки зрения Киева адекватная цена 1 тыс. куб. м российского газа – с учетом цен для европейских партнеров российской компании – не превышает 250 долл. Но по формуле, которую утвердила в 2009 году экс-премьер Юлия Тимошенко, цена для Киева превышает 500 долл. Скидка, на которую российская сторона согласилась в 2010 году, позволяет «Нафтогазу» сейчас покупать газ по 416 долл. за 1 тыс. куб. м. Но и эту цену украинская власть считает несправедливой.
 
Президент Виктор Янукович на днях отметил, что из-за действующей формулы ценообразования Украина переплачивает «Газпрому» ежегодно около 4 млрд. долл. Он отметил: «Мы сократили закупку газа в России с 41 миллиарда кубометров (в 2011 году. – «НГ») до 27 миллиардов кубометров (заявленные планы на 2012 год, с которыми не согласен «Газпром». – «НГ»). Планируем и в дальнейшем сокращать уровень закупок. Причина одна: у нас нет таких денег, потому что эта цена неподъемная».
 
Хотя российская компания грозит Украине санкциями за нарушение контрактных обязательств, подписанных на десятилетний период, Киев уже договаривается об альтернативных источниках поставок газа. В украинские СМИ попала копия готовящегося контракта между «Нафтогазом» и немецкой компанией RWE – о пробных поставках газа из Европы в Украину. Осведомленный источник пояснил «НГ»: «С момента запуска «Северного потока» уменьшился объем транзита по украинской и словацкой газотранспортным системам. Мы обсуждали эту проблему еще осенью. В течение зимы были подготовлены к работе два резервных участка трубопровода, позволяющих через территорию Словакии поставлять газ в Украину, не нарушая при этом режима транспортировки российского газа в Европу». По словам собеседника «НГ», газ, который Украина рассчитывает получить из альтернативного источника, будет закупаться на европейском спотовом рынке.
 
Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал «НГ», что разница между европейскими биржевыми ценами и той ценой, по которой Украина покупает российский газ, значительна: «В Европе цены колеблются, но за прошлый год средняя цена на спотовом рынке составила около 280 долларов за тысячу кубометров. Конечно, это выгоднее, чем цена, рассчитанная по украинско-российской формуле». По словам эксперта, речь может идти не только о названном маршруте поставки: «Во-первых, газ, купленный на спотовом рынке, может поступать в Украину по схемам замещения. Правда, этот вариант требует согласия российской стороны. Во-вторых, Украина, насколько мне известно, уже провела предварительные переговоры с Турцией и Болгарией о поставках газа по этому маршруту». Он пояснил, что поскольку Турция с прошлого года взяла курс на сокращение объемов закупки газа у России, то в стране освобождаются транзитные мощности, часть из которых вполне можно использовать для поставок, например, каспийского или азиатского газа в европейском направлении.
 
Землянский согласился, что эти проекты сложны и не могут в одночасье заменить российские поставки: «Сейчас, как пишут газеты, речь идет о незначительных объемах – всего 3 миллиона кубометров газа в сутки. Проект носит временный, пробный характер. Но лиха беда начало. Через пару лет может быть построен терминал по приему сжиженного газа в черноморском порту, уже развиваются проекты по добыче на территории Украины сланцевого газа. На российских поставках свет клином не сходится».
 
Эксперт отметил, что все эти планы обсуждаются давно и реализуются медленно. Он не исключил, что сейчас тема диверсификации газопоставок зазвучала громко, поскольку украинская власть решила дать сигнал и российским, и европейским партнерам, которые неуступчивостью и равнодушием загоняют Киев в угол. На днях министр иностранных дел Константин Грищенко в статье для еженедельника «Зеркало недели» признал, что Украине не стоит рассчитывать на подарки ни от Москвы, ни от Брюсселя. В частности, в России Украину часто воспринимают как «чужой проект», а не независимое государство: «Иногда складывается впечатление, что только возврат Украины в свою зону влияния даст некоторым российским политикам ощущение возврата к обычному порядку вещей, к «норме». В этом – препятствие». С другой стороны, отметил министр, Европа тоже действует эгоистично: «На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни тем более консенсуса. Какими бы ни были наши успехи, в ЕС всегда найдется «страна N» (часто можно даже догадаться, какая именно), которая будет блокировать нас из собственных эгоистичных побуждений».
 
На таком фоне Украине сложно рассчитывать на понимание, в том числе в жизненно важном для страны газовом вопросе. Поэтому Киев стал действовать прагматично в отношении ЕС и более эмоционально – в российском направлении. В частности, «Нафтогаз» предложил европейским компаниям рассмотреть возможность использования украинских хранилищ для накопления газа, необходимого в периоды пиковых зимних нагрузок. Считается, что это заинтересует тех партнеров, которые способны обеспечить поставки в Украину газа из альтернативных источников. Что касается России, то ей Киев демонстрирует способность избавиться от газовой зависимости.
 
Как пояснил агентству «ГолосUA» депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Зубанов, Украине и России придется найти компромиссное решение в газовом вопросе, а в дальнейшем Киеву, чтобы избежать давления в вопросах, не связанных с поставками газа, потребуется снизить потребление российских энергоносителей. «На мировом рынке сейчас много предложений по газу: и американский газ, и африканский. Есть пути его транспортирования в наши газохранилища», – считает он.
 

  • Дата публикации: 13.03.2012
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться