"Новые Известия": Братство по газу

"Новые Известия": Братство по газу

Россия и Белоруссия подписали в конце прошлой недели межправительственное соглашение, согласно которому «Газпром» приобретет оставшиеся 50% акций «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. долларов и станет единственным его владельцем. Взамен Белоруссия получит значительные скидки на поставляемый газ.
 
О том, что цены на газ для Белоруссии должны быть снижены, премьер-министр Владимир Путин заявлял еще летом, объяснив тогда, что введение понижающего коэффициента обусловлено интеграцией в рамках Таможенного союза. Однако «Газпром» настаивал на том, что это будет возможно лишь после перехода в его полное владение «Белтрансгаза» – белорусской газотранспортной системы, включающей более 7 тыс. км трубопроводов. Договоренность о продаже «Газпрому» первых 50% акций белорусской компании общей стоимостью 2,5 млрд. долларов была достигнута четыре года назад по итогам сложных переговоров о поставках и транзите газа.
 
Сейчас, когда «Белтрансгаз» целиком становится владением «Газпрома», кроме твердой валюты за убыточное предприятие Белоруссия получит существенную «интеграционную скидку» за газ. Как заявил Владимир Путин, «мы договорились, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год». В первом квартале 2012 года Минск будет оплачивать поставки топлива из России по 164 доллара за 1 тыс. кубометров. Для сравнения: в третьем квартале этого года российский газ обошелся ей в 286 долларов за 1 тыс. кубометров против 245 долларов во втором квартале. В то же время, к примеру, в следующем году для европейских потребителей средняя планируемая цена на газ из России составит около 400 долларов за 1 тыс. кубов.
 
Для Белоруссии, переживающей сейчас нелегкие времена валютного кризиса и галопирующей инфляции, сделка весьма выгодна. Что касается России, то для нее дивиденды не столь очевидны. Не совсем ясна логика, заставившая «Газпром» выложить миллиарды за белорусское предприятие в то время, как недавно был запущен «Северный поток» для поставок «голубого топлива» в Европу. Не менее энергично Россия продвигает сейчас и потенциально значительно более мощный «Южный поток». Эти трубопроводы как раз и потребовались для того, чтобы обойти Белоруссию и Украину и больше не зависеть от капризных посредников.
 
По мнению ряда экспертов, сделка по приобретению «Белтрансгаза» носит скорее политический характер, нежели сулит ощутимые выгоды российскому газовому монополисту. Кроме стоимости пакета акций также и «интеграционная скидка» – это упущенная выгода в немалом объеме – 2 млрд. долларов. Однако это цена, которую России приходится платить за влияние, приобретаемое в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) и Таможенного союза. Кроме того, газовая сделка с Белоруссией – это еще и сигнал для Украины, также добивающейся от России снижения цены на поставляемый газ, но упорно отказывающейся продать «Газпрому» свой «Нафтогаз».

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 28.11.2011
  • 395

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться