"Росатом" изучает возможность строительства серии АЭС в ЮАР на сумму 130 млрд долларов

"Росатом" изучает возможность строительства серии АЭС в ЮАР на сумму 130 млрд долларов

"Росатом" изучает возможность участия в реализации программы строительства серии АЭС в ЮАР. Цена вопроса - около 130 млрд долларов.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор департамента международного бизнеса Госкорпорации Алексей Калинин отметил, что Интегрированный план развития ресурсов на 20-летний период, который вскоре будет принят правительством ЮАР станет одной из самыхкрупных в мире программ такого рода. Он предусматривает, в частности, проведение тендера на строительство серии АЭС на общую сумму 1 трлн рандов, или 130 млрд долларов.

"Мы будем принимать решение, как участвовать в тендере в зависимости от конкретных деталей, - сказал Калинин. - У нас есть возможность участвовать во всем объеме, и мы видим для себя определенный плюс в этом".

"На наш взгляд, было бы чрезвычайно разумно, если бы южноафриканские партнеры начали реализовывать подход серийного строительства АЭС, который мы применяем в России. Это позволило бы максимально задействовать эффект масштабности и в передаче технологий, и в создании местных производств", - пояснил Калинин.

"Кроме того, - продолжал он, - мы как компания проявляем значительную гибкость и готовы к глобальным альянсам - недавно подписано соглашение с "Роллс-Ройс", у нас сложились хорошие партнерские связи с "Электрисите де Франс" и "Аревой". Но в первую очередь, безусловно, мы ориентируемся на поддержку южноафриканских партнеров".

По его словам, "Росатом" видит серьезный потенциал развития комплексного и интегрированного сотрудничества с ЮАР в области атомной энергетики.

Калинин возглавляет делегацию госкорпорации, которая проводит в Йоханнесбурге семинар по связям с южноафриканскими партнерами.

"Все устремления нашей компании в Африке сейчас направлены на ЮАР, которая решительно отличается от других стран континента, прежде всего, в том, что располагает развитой атомной промышленностью, - указал Калинин. - Здесь много профессионалов, специалистов по атомной энергетике, много объектов атомной индустрии, и мы здесь говорим с нашими партнерами на одном языке".

По словам Калинина, "Росатом" может помочь ЮАР создать "более крупное производство, более обширные возможности развития атомной промышленности", а также способен "в каждом из секторов ядерных технологий предложить что-то свое не только в плане продукта для поставки, но и в плане технологий, которые мы можем передать". "Мы готовы предложить нашим южноафриканским партнерам и финансирование. Я уверен в хороших перспективах нашей работы здесь", - подчеркнул он.

  • Дата публикации: 03.04.2012
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться