"Росатом" не потерял ни одного заказа на строительство энергоблоков за рубежом после аварии на японской АЭС "Фукусима"

"Росатом" не потерял ни одного заказа на строительство энергоблоков за рубежом после аварии на японской АЭС "Фукусима"

Российская госкорпорация "Росатом" не потеряла ни одного заказа на строительство энергоблоков за рубежом после аварии на японской АЭС "Фукусима". Об этом представитель "Росатома" Сергей Новиков заявил американской газете "Уолл- стрит джорнэл", опубликовавшей в пятницу статью о положении мировой атомной энергетики спустя год после ядерной катастрофы в Японии.

"Мы не потеряли ни одного заказа после инцидента на японской АЭС "Фукусима", - сказал Новиков, отметив, что портфель международных заказов компании на конец 2011 года составлял 21 энергоблок, тогда как годом ранее их насчитывалось только 11.

По данным издания, спустя год после японской аварии полным ходом идет строительство новых реакторов, преимущественно, в испытывающих нехватку электрических мощностей развивающихся странах. "В общей сложности, сейчас в мире идет строительство 60 ядерных реакторов, в разной степени планирования находится сооружение еще 163. Эти данные практически совпадают с показателями февраля 2011 года - за месяц до аварии, когда строилось 62 реактора, а планировалось 156", - говорится в статье.

По данным "Уолл-стрит джорнэл", Китай и Россия сейчас лидируют по количеству строящихся ядерных реакторов - 26 и 10 соответственно. Лидерами по количеству запланированных к строительству реакторов являются Саудовская Аравия /16/ и Вьетнам /10/. Больше всего действующих энергоблоков в США / 104/, Франции /58/, Японии /50/, России /33/, Южной Корее / 23/ и Индии /20/.

В результате аварии на АЭС "Фукусима" 11 марта минувшего года сразу на трех атомных реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс человек. В настоящее время ситуация на АЭС стабилизировалась. Многие развитые страны после аварии в Японии пересмотрели свою программу развития ядерной отрасли. Так, правительство Германии приняло решение о закрытии к 2022 году всех имеющихся в стране АЭС.

  • Дата публикации: 11.03.2012
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться