"Росатом" пригрозил забрать у Болгарии ГЭС за отказ строить АЭС "Белене"

"Росатом" пригрозил забрать у Болгарии ГЭС за отказ строить АЭС "Белене"

Российская госкорпорация "Росатом" может забрать ГЭС и электросети у Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) в качестве компенсации за отказ болгарской стороны от строительства АЭС "Белене". Об этом в номере от 19 сентября пишет газета "Коммерсантъ" во ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, если арбитраж при Международной торговой палате в Париже примет положительное решение по иску "Атомстройэкспорта" к НЭК на миллиард евро за отказ от сооружения "Белене", то болгарская компания может обанкротиться. В этом случае в "Росатоме" (основном владельце "Атомстройэкспорта") готовы рассмотреть возможность обратить взыскание на активы НЭК. Впрочем, источники газеты в госкорпорации утверждают, что пока такая возможность "умозрительная".

НЭК входит в состав Болгарского энергетического холдинга, который объединяет почти все крупные энергоактивы в Болгарии. НЭК владеет гидростанциями общей мощностью 2,7 гигаватт, а также электросетями и энергосбытовыми компаниями. В 2011 году выручка НЭК составила 3,1 миллиарда болгарских левов (около 1,6 миллиарда евро), а прибыль - 68,6 миллиона левов. Общая стоимость активов НЭК оценивается в 6,3 миллиарда левов.

Россия и Болгария договорились о строительстве АЭС "Белене" в 2006 году. Начало проекта не раз откладывалось, а в марте 2012 года болгарские власти официально объявили об отказе от проекта. При этом еще в 2011 году "Атомстройэкспорт" подал иск к НЭК, потребовав возместить российской стороне 58 миллионов евро. Однако в сентябре текущего года сумма требований к НЭК была увеличена до миллиарда евро, поскольку, как пояснили в "Атомстройэкспорте", НЭК продолжает отказываться от возмещения затрат и убытков по проекту.

Вскоре после того, как стало известно об увеличении суммы иска к НЭК, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна может ужесточить свою позицию по совместному с Россией проекту сооружения газопровода "Южный поток".

  • Дата публикации: 19.09.2012
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться