"Росатом" рассчитывает получить лицензию на сооружение Балтийской АЭС до конца ноября

"Росатом" рассчитывает получить лицензию на сооружение Балтийской АЭС до конца ноября

Госкорпорация "Росатом" рассчитывает получить лицензию на сооружение Балтийской атомной станции в Калининградской области до конца ноября текущего года, сообщил во вторник журналистам директор программы управления инжиниринговой деятельности Росатома Сергей Бояркин.
 
Четвертый региональный форум "Атомные производства, общество, безопасность", посвященный перспективам безопасного развития атомной энергетики, с участием атомщиков, экологов и представителей общественных организаций, впервые открылся во вторник в Калининграде.
 
"В настоящий момент документация прошла все экспертизы, они положительные, документы по оформлению лицензии на строительство находятся в Ростехнадзоре. Мы надеемся, что до конца месяца мы получим соответствующую лицензию, и как только мы ее получим, мы приступим к возведению реакторного отделения первого энергоблока", - сказал Бояркин.
 
Строительство Балтийской атомной станции началось в Неманском районе области 25 февраля 2010 года сразу же после того, как Госкорпорация "Росатом" получила лицензию на размещение станции, в рамках которой разрешено проводить все работы, за исключением работ по реакторному отделению. За это время построены основные инфраструктурные объекты, подъездные дороги, линии электропередачи, здание для размещения персонала, бетонный завод, проведены работы по выборке котлована реакторного отделения и подбетонная подготовка.
 
"Начало бетонных работ на реакторном отделении мы имеем право производить только после получения лицензии на сооружение. По нашему графику, крайний срок начала работ по реакторному отделению - первый квартал будущего года. Поэтому на настоящий момент мы идем даже с некоторым опережением графика", - добавил Боярков.
 
Росатом объединяет более 250 предприятий и научных организаций атомной отрасли и является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.
 
Балтийская АЭС сооружается по проекту АЭС-2006, она будет состоять из двух энергоблоков. Расчетный срок службы станции - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго - на 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.


 

  • Дата публикации: 01.11.2011
  • 198
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться