"Росатом" совершенствует инфраструктуру своих АЭС

"Росатом" совершенствует инфраструктуру своих АЭС

"Росатом" совершенствует обеспечивающую деятельность АЭС инфраструктуру. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА на IV Международном форуме "Атомэкспо-2012" директор программ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Бояркин.
"После событий на "Фукусиме" мы составили программу стресс-тестов, согласно которой проанализировали поведение реакторов в случае, если будет полностью исключено внешнее энергоснабжение, отключены все внутренние источники энергоснабжения и произойдут ошибки персонала. Анализ безопасности показал, что, при сочетании этих трех факторов, пассивные системы безопасности, которые есть в нашем проекте, приведут реактор в безопасное состояние, обеспечат его расхолаживание и исключат возможность загрязнение окружающей местности", - сказал Сергей Бояркин.
Анализ безопасности был проведен как по всем действующим реакторам, так и по тем, которые строятся. "После этого, несмотря на то, что стресс-тесты показали полную безопасность наших станций, мы разработали корректирующие мероприятия. Они касаются не проекта непосредственно атомной станции, а проекта инфраструктуры, обеспечивающей деятельность АЭС. При каждой станции есть подразделение, реагирующее на чрезвычайные ситуации, оснащенное средствами пожаротушения, резервного водоснабжения, энергоснабжения. В норматив по комплектованию этих подразделений гражданской обороны были внесены изменения, которые увеличивают количество резервных дизель-генераторов, насосов, шлангов, обеспечивающих подачу воды", - пояснил представитель "Росатома". Изменения касаются как всех действующих блоков, где дополнительные оборудование и техника уже закупаются, так и тех станций, которые будут построены, в том числе и белорусской АЭС.
Данные стресс-тестов переданы в МАГАТЭ, сообщил Сергей Бояркин. Такие же стресс-тесты провели и другие государства. "Мы сравнили программы стресс-тестов - нашу и коллег. Наша программа наиболее исчерпывающая и включают все испытания, которые есть у наших коллег", - отметил он. В настоящее время МАГАТЭ оценивает результаты стресс-тестов и будет проводить конференцию по безопасности, где они будут рассмотрены.
"Росатом" постоянно модернизирует свои АЭС для соответствия их современным нормативам, подчеркнул Сергей Бояркин. "Наши станции, энергоблоки, построенные даже 30 лет назад, должны отвечать не тем требованиям безопасности, которые были 30 лет назад, а современным. В атомной отрасли идет постоянное ужесточение требований, и Ростехнадзор, как только это происходит, дает нам год на проведение модернизации и приведение блоков в соответствие с этими требованиями", - сказал он.
"Белорусский проект является эволюционным развитием проекта, который мы в свое время создавали с нашими финскими коллегами. Это был первый в мире проект, отвечающий всем требованиям третьего поколения. Впервые он был реализован в Китае, мы построили два блока Тяньваньской атомной станции. Они действуют, выдержали более 20 миссий МАГАТЭ и признаны единственными действующими референтными реакторами третьего поколения, которые существуют в мире. Кстати, уже после "Фукусимы" китайский заказчик подписал с нами контракт на сооружение третьего и четвертого блоков, точной копии первых двух. На базе этого проекта был создан проект АЭС-2006 поколения "три плюс", в который добавлены еще несколько систем безопасности. По этому проекту мы строим Ленинградскую атомную станцию под Санкт-Петербургом, Балтийскую станцию в Калининграде, будем строить белорусскую АЭС", - отметил Сергей Бояркин.
Он также рассказал, как будут утилизироваться продукты функционирования белорусской АЭС. "Россия является членом договора о нераспространении ядерного оружия. Все страны-члены договора берут на себя обязательства препятствовать появлению делящихся материалов, которые потенциально могут использоваться для ядерного оружия, на территориях тех стран, которые не являются носителями ядерного оружия. Поэтому, когда мы строим атомную станцию на территории государств, не имеющих ядерного оружия, мы забираем себе облученное топливо. Это облученное топливо мы у себя перерабатываем и делаем из него новое топливо", - сказал Сергей Бояркин.
Также современная атомная станция генерирует отходы в размере 40 куб.м в год. Они остекловываются, бетонируются и в виде бетонных кубиков хранятся на площадке атомной станции. После остекловывания и бетонирования отходы находятся в безопасном состоянии. Следует отметить, что, к примеру, на угольной станции образуется гораздо больше отходов. "При этом степень радиоактивности этих отходов примерно в 150 раз выше, чем суммарная активность упомянутых 40 куб.м", - отметил представитель "Росатома". По его словам, когда АЭС будет выводиться из эксплуатации, отходы будут перемещены в могильники вместе с другими радиоактивными элементами. При этом большая часть отходов к тому времени уже будет безопасной, добавил Сергей Бояркин.-0-

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться