"Росатом" занимает одну из лидирующих в мире позиций по осуществлению проектов в атомной индустрии - эксперт

"Росатом" занимает одну из лидирующих в мире позиций по осуществлению проектов в атомной индустрии - эксперт

Госкорпорация "Росатом" может купить долю в британском проекте Horizon стоимостью $24 млрд, выйти из которого планируют немецкие RWE и E.ON, пишет "Коммерсант" со ссылкой на The Times. 29 марта немецкие компании сообщили, что пересмотрели свои взгляды на вложения в ядерную энергетику Великобритании и готовы продать доли в СП. В качестве причин называются дефицит источников финансирования, долгий срок окупаемости и рост затрат компаний в связи с решением Германии об отказе от атомной энергетики. Условия продажи пока не объявлялись. В рамках проекта Horizon предусматривалось строительство к 2015 году двух АЭС - в Уилфе (Уэльс) и Олдбери (Глостершир) общей мощностью до 6 ГВт. Стоимость проекта оценивалась в $24 млрд. Консорциум находится на стадии выбора реактора для АЭС в Уилфе.
 
"Госкорпорация "Росатом" на данный момент является одним из трех лидеров в мировой атомной электроэнергетике со своей ресурсной базой в плане поставки топлива, со своим обслуживающим циклом в плане сервисного обслуживания уже действующих электростанций, со своей ресурсной базой в плане мощностей по производству оборудования атомных электростанций, - заявил аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр. - Поэтому здесь Росатом выступает стороной, которая может предложить полный комплекс решений - от постройки до обслуживания и до поставки топлива на эти атомные электростанции, - что, конечно же, является очень привлекательным предложением. Более того, у госкорпорации есть экспертиза, и Росатом занимает одну из лидирующих в мире позиций по осуществлению проектов в атомной индустрии любой сложности".
 
"Как бы ни развивались отношения на политическом уровне, для Великобритании, в первую очередь, будут преобладать социально-экономические причины, - уверен он. - И если предложение от Росатома будет конкурентоспособным и привлекательным с финансовой точки зрения для противоположной стороны, то я думаю, вопрос может быть решен положительно".
 

  • Дата публикации: 03.04.2012
  • 335

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться