"Роснефть" и ExxonMobil могут построить на Аляске СПГ-завод

"Роснефть" и ExxonMobil могут построить на Аляске СПГ-завод
"Роснефть" и ExxonMobil планируют построить на Аляске СПГ-завод на базе месторождения Point Thomson. Об этом сообщил журналистам глава российской компании Игорь Сечин, передает "Финмаркет".

По его словам, это очень хороший проект, основанный на добыче на Аляске. "Он сопровождается строительством завода СПГ на этой ресурсной базе, поэтому Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) - целевой рынок для этого завода. Мы очень плотно работаем с Exxon по этому вопросу", - сказал Сечин.

Глава Роснефти добавил, что предварительное изучение рынка показывает значительный рост потребления в АТР этого вида продукта. Как считает И.Сечин, к 2018 году практически на 90% увеличивается потребление СПГ в АТР. "И как раз наше участие в Point Thomson позволяет нам реагировать на этот спрос на рынке", - сказал он.

Глава "Роснефти" также отметил, что с Exxon изучается и возможность строительства СПГ на Сахалине, "для того, чтобы не только ресурсами Exxon на Аляске заходить на этот рынок, но также и теми ресурсами, которые имеются у нас на собственных месторождениях на Сахалине".

"Роснефть" по базовым условиям соглашения с ExxonMobil получает опцион на 25% участия в проекте Point Thomson на Аляске. Опцион действует до сентября 2014 года.

По имеющейся оценке, на месторождение Point Thomson приходится около 25% доказанных запасов газа Северного склона Аляски, сообщает rusenergy.com.

  • Дата публикации: 04.04.2013
  • 225
  • Источник:
  • rusenergy.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться