"Роснефть" может получить100% ТНК-BP в течение полугода - Сечин

"Роснефть" может получить100% ТНК-BP в течение полугода - Сечин

Роснефть может консолидировать 100% ТНК-ВР в течение полугода. Об этом заявил сегодня, 22 октября, президент Роснефт" Игорь Сечин, сообщает РИА "Новости". 

Как сообщает пресс-служба Кремля, Игорь Сечин проинформировал сегодня президента РФ Владимира Путина о подписании соглашения по выкупу Роснефтью доли нефтегазового концерна ВР в компании ТНК–ВР. Путин выразил уверенность, что «сделка между Роснефтью и ВР внесёт большой вклад в развитие не только российского, но и мирового энергетического рынка».

Роснефть станет 100%-ным владельцем акций ТНК-BP и заплатит за это консорциуму AAR и британской компании BP более $55 млрд, а с учетом дополнительного выкупа британской компанией акций российского нефтяного гиганта у Роснефтегаза сумма сделки достигнет $61 млрд, отмечает РБК.  

В сообщении пресс-службы Роснефти поясняется, что компания приобретает у BP 50%-yю долю в ТНК-BP в обмен на 17,1 млрд долл. денежных средств и 12,84% акций «Роснефти», являющихся в настоящее время казначейскими. В связи в предполагаемой сделкой, ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций НК «Роснефть», составляющих долю в 5,66% в «Роснефти», у ее материнской компании ОАО «Роснефтегаз», по цене 8,00 долл. за акцию. «Роснефтегаз» может принять это предложение до 3 декабря 2012 года. «Роснефть» и BP вступили в 90-дневный период эксклюзивных переговоров с целью подписания окончательного договора купли-продажи в отношении ТНК-BP. Подписание окончательной документации станет возможным после получения одобрения продажи 600 млн обыкновенных акций «Роснефти» «Роснефтегазом» от Правительства Российской Федерации, а также окончательных одобрений сделки с ТНК-ВР советами директоров «Роснефти» и ВР. В дополнение, завершение обеих сделок будет зависеть от соблюдения прочих условий, включая одобрения со стороны регулирующих органов и прочие одобрения, и произойдет, как ожидается, одновременно в 1-й половине 2013 г., отмечают в пресс-службе российской нефтяной компании. По завершении данных сделок ВР будет владеть 19,75% акций «Роснефти», включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст право ВР назначить двух из девяти членов в Cовет директоров «Роснефти».

«Роснефть» также согласовала основные условия сделки c консорциумом ААР («Альфа-Групп», Access Industries и Группа Компаний «Ренова») о приобретении 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28,0 млрд долл. при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений, и выполнения некоторых других условий.

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться