"Роснефть" подписала с ExxonMobil соглашение о работе на Арктическом шельфе РФ

"Роснефть" подписала с ExxonMobil соглашение о работе на Арктическом шельфе РФ

ОАО "НК "Роснефть" подписала с ExxonMobil соглашение о совместной работе на арктическом шельфе РФ, инвестиции в проект составят несколько сотен миллиардов долларов. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин в Сочи на встрече с руководством обеих компаний.

При этом сама "Роснефть" получает возможность добывать нефть на участках американской компании в Мексиканском заливе, а также примет участие в ряде совместных проектов в третьих странах.

"Очень приятно, что компания "Роснефть" договорилась о совместной работе с ExxonMobil и о стратегическом партнерстве. Работа обещает быть интересной. Думаю, что это событие будет позитивно воспринято мировыми рынками, так как появляются новые горизонты и Exxon появляется на арктическом шельфе. Прямые инвестиции составят 200-300 млрд долл., а если говорить об инфраструктуре, они могут достигнуть 500 млрд долл.", - отметил В.Путин после подписания соглашения.

Изначально партнером "Роснефти" по разработке арктического шельфа должна была стать британская BP. В январе этого года компании заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны договорились о создании стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике, а также об обмене акциями. "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти".

Однако уже в феврале по требованию консорциума Alfa Access Renova, ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательство по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".

В результате в середине мая BP и "Роснефть" вынуждены были отказаться от совместного освоения шельфа в Арктике, поскольку не смогли достигнуть договоренности по истечении 16 мая - срока по закрытию сделки. Сразу после срыва сделки стало известно, что "Роснефть" ищет нового партнера по освоению Арктики, который заменит BP. Среди претендентов назывались американские Chevron, ExxonMobil, британо-нидерландская Shell, китайская CNPC, малайзийская Petronas и бразильская Petrobras.

ExxonMobil - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также одна из самых дорогих частных корпораций в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. знаменитым миллиардером Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil. Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие ГСМ.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 30.08.2011
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться