"Роснефть" вышла на первое место в мире по добыче нефти среди публичных компаний

"Роснефть" вышла на первое место в мире по добыче нефти среди публичных компаний

"Роснефть" стала лидером по добыче нефти в мире за девять месяцев 2011 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение компании, которая добыла за указанный период 88,6 млн тонн нефти.

Ближайшей к "Роснефти" по уровню добычи стала американская ExxonMobil, которая произвела 87 млн тонн нефти. Драйвером роста для российской госкомпании стало Ванкорское месторождение, на котором в этом году планируется добыть 15 млн тонн, а в 2012-м - около 18 млн тонн. В целом в 2011 году "Роснефть" произвела 122 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 2,5% больше, чем в прошлом году.

Доля компании в общероссийской добыче увеличилась с 23,7% до 24%. Также "Роснефть" продолжает оставаться одним из мировых лидеров по доказанным запасам - по классификации PRMS на конец 2011 года они оцениваются в 2,5 млрд тонн нефти и газового конденсата.

"Роснефть" стала крупнейшей публичной нефтяной компанией мира по запасам сырья несколько лет назад, после покупки активов ЮКОСа, отмечает газета "Ведомости".

Стать лидером "Роснефти" помогла "арабская весна", считает аналитик "Номос-банка" Денис Борисов, мнение которого приводит издание. Из-за революций в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока добыча ExxonMobil в этих регионах упала на 18%: за девять месяцев компания добыла там 142 млн баррелей нефти против 172 млн годом ранее.

В некоторых арабских странах ExxonMobil связана обязательствами не продавать сырье на экспорт при росте нефтяных цен, поэтому добыча нефти в регионе сокращалась, предполагает содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг. В остальных регионах добыча ExxonMobil тоже падала, отмечает он. В Европе снижение составило тоже 18%. Рост был только в Азии и Америке (+15 и +7% соответственно). В результате общая добыча нефти американской компании упала на 2,3%. А "Роснефть" продемонстрировала рост на 2,7%. Во многом рост обеспечивается блестящими результатами основного добывающего актива госкомпании, когда-то принадлежавшего ЮКОСу, — "Юганскнефтегаза". За последние пять лет добыча на месторождениях "Юганска" выросла почти на 30%, отмечает Борисов.

Но компания на этом останавливаться не собирается. К 2020 году "Роснефть" планирует нарастить добычу почти в 1,5 раза - до 160-180 млн тонн в год, говорил вице-президент компании Гани Гилаев. Прогноз по добыче на 2011 год - 122,5 млн тонн, сообщила накануне "Роснефть".

Источник::Newsru.com

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться