"Сколково" предсказало "Газпрому" потерю доли рынка в Европе

"Сколково" предсказало "Газпрому" потерю доли рынка в Европе

Стремление "Газпрома" придерживаться традиционной стратегии в Европе может привести к потере доли на рынке и снижению экспортной выручки. Об этом говорится в исследовании Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", пишут "Известия". По оценке экспертов центра, спрос на газ расти не будет, а конкуренция существенно увеличится.
 
В "Сколково" предрекают, что цена американского СПГ в ближайшее время сравняется со стоимостью газа на новых проектах компании. Кроме того, производство сжиженного газа будет расти со временем за счет месторождений в Австралии и Африке. Появятся конкуренты и в сфере газа, поставляемого по трубопроводам - речь идет об Азербайджане, Ираке и Иране.
 
При этом ниша для дополнительных поставок в Европу до 2017 года полностью отсутствует, так как весь спрос покрывается в рамках долгосрочных контрактов на пять лет. Лишь после 2025 года, по прогнозам специалистов "Сколкова", она начнет расширяться.
 
Эксперты предлагают "Газпрому" изменить стратегию и предлагать газ по более низким ценам, а также постепенно перейти на рыночное ценообразование. В среднесрочной перспективе такая позиция будет выгодной, поскольку монополия сохранит и, возможно, даже увеличит долю на рынке ЕС.
 
"Газпром" заключает со своими партнерами в Европе долгосрочные контракты, цены по которым фиксированы и изменяются не так гибко, как рыночные. Кроме того, в контрактах монополиста прописано правило "бери или плати".
 
В течение прошлого года некоторые иностранные партнеры российского производителя смогли добиться пересмотра цен. Среди них были итальянская Edison, немецкая Wingas, французская GDF Suez, итальянская Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.
 
В начале 2012 года "Газпром" объявил, что дает скидку для европейских покупателей газа в 7-10 процентов. В монополии отмечали, что понижение цены должно сделать российский газ более конкурентоспособным на европейском рынке, - передает lenta.ru.

  • Дата публикации: 17.07.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться