"Сургутнефтегаз" не согласился снизить премию при поставке нефти в Белоруссию

"Сургутнефтегаз" не согласился снизить премию при поставке нефти в Белоруссию

 Представители госконцерна "Белнефтехим" не смогли договориться с российской нефтяной компанией "Сургутнефтегаз" о снижении размера премии при поставке нефти в Белоруссию, сообщил источник в профильном ведомстве.
 
Он отметил, что "Сургутнефтегаз" является крупнейшим поставщиком нефти на белорусские НПЗ. "Позиция этой компании во многом определяет условия поставок нефти в Белоруссию. Однако договориться с "Сургутнефтегазом" о снижении премии не удалось", - сказал собеседник.
 
Он пояснил, что белорусская сторона планировала договориться с крупнейшим российским поставщиком нефти в Белоруссию о снижении премии в связи с введением в России с 1 октября нового режима налогообложения "60-66", который ухудшает позиции белорусской нефтепереработки.
 
Российский премьер Владимир Путин 28 августа подписал постановление, согласно которому с 1 октября в России вводится единая пошлина для темных и светлых нефтепродуктов - на уровне 66% от нефтяной, а для бензина - 90%. Аналогичный режим должна ввести и Белоруссия, что снизит эффективность ее нефтепереработки.
 
Белоруссия и Россия создали рабочую группу по урегулированию вопроса, связанного с размером премии российским нефтяникам. Формула определения размера премии к цене нефти рассчитывается с учетом среднемесячной разницы между годовым объемом экспортных пошлин на нефть и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые перечисляются в российский бюджет РФ. Учитывается также предусмотренный совместным балансом объем поставок нефти в Белоруссию в этом году - 21,7 миллиона тонн. Данный подход предполагает, что чем больше Белоруссия импортирует нефти из РФ, и чем больше объем поступлений в РФ от экспортных пошлин на нефтепродукты, тем ниже размер премии к цене поставок.
 
Белоруссия и Россия в конце января 2010 года согласовали механизм определения премии к цене поставляемой в Белоруссию нефти. Предусмотрено, что минимальный размер премии не может быть ниже 1,5 доллара на баррель. При этом предусмотрено применение понижающих коэффициентов к премии, если мировая цена на нефть превысит 100 долларов за баррель (а именно такая ситуация сохраняется большую часть этого года).
 
Средневзвешенный размер премии российским нефтяникам за первое полугодие 2011 года составил около 6 долларов на баррель, или более 44 долларов на тонну (рост в четыре раза к 2010 году).
 
За первое полугодие 2011 года Белоруссия уплатила в бюджет РФ с учетом унификации вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты более 1,2 миллиарда долларов.
 
В 2011 году правительство РФ определило пять поставщиков нефти в Белоруссию - "Газпром нефть" , ТНК-ВР , ЛУКОЙЛ , "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" . При этом "Газпром нефть", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Белоруссии свою сеть по продаже нефтепродуктов.
 
В 2010 году Белоруссия сократила импорт российской нефти до 12,9 миллиона тонн (на 39,7% меньше, чем в 2009 году). В следующем году, по данным источников "Прайма", власти Белоруссии хотят нарастить импорт российской нефти до 22-23 миллионов тонн.

 

  • Дата публикации: 06.10.2011
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться