"Укрнефтебурение" лишилась права на крупнейшее нефтегазовое месторождение Украины

"Укрнефтебурение" лишилась права на крупнейшее нефтегазовое месторождение Украины

ЗАО "Укрнефтебурение" лишилась прав на разработку крупнейшего на Украине нефтегазового месторождения - Сахалинского (Харьковская область), доказанные запасы которого оцениваются более чем в 5 миллиардов долларов, пишет в четверг "Коммерсант-Украина".
 
Суд подтвердил законность приказа Минэкологии Украины, отобравшего у компании лицензию. Теперь должен быть объявлен новый конкурс. На лицензию могут претендовать компании "Укрнафта" и "Девон". Среди акционеров последней - НАК "Нафтогаз Украины" и польская PGNiG.
 
Как рассказал газете управляющий партнер адвокатской фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаил Ильяшев (представлял в суде интересы третьей стороны - компании "Девон"), Хозяйственный суд Киева определением от 26 июля подтвердил законность приказа Минэкологии от 23 декабря 2005 года, которым компания "Укрнефтебурение" была лишена права работать на Сахалинском нефтегазовом месторождении.
 
Издание отмечает, что судебную тяжбу за право на разработку месторождения затеяли в самой компании "Укрнефтебурение". В мае компания направила в Хозсуд Киева иск к Минэкологии и НАК "Надра Украины" с требованием признать ее право на разработку. Однако позже иск было решено отозвать. Суд закрыл дело, при этом постановив, что "Укрнефтебурение" не имеет права на осуществление деятельности на месторождении, поскольку ее разрешение аннулировано Минэкологии.
 
Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области - крупнейшее в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 миллиардов кубометров, газоконденсата - 1,7 миллионов тонн, нефти - 1,7 миллионов тонн. Их стоимость в нынешних ценах оценивается приблизительно в 5,5 миллиардов долларов. При этом годовой объем добычи газа в стране - 20 миллиардов кубометров, нефти - четыре миллиона тонн.
 
Гендиректор "Укрнефтебурения" Олег Канивец отказался комментировать определение суда, сославшись на то, что находится в отпуске. Не стали его комментировать и в офисе компании. Ранее Канивец сообщал, что его компания не намерена прекращать добычу нефти на Сахалинском нефтегазовом месторождении.
 
О своем интересе принять участие в возможном конкурсе по продаже лицензий на разработку месторождения уже заявили в "Нафтогазе", "Укрнафте" (50% + одна акция принадлежит "Нафтогазу") и компании "Девон" ("Нафтогазу" принадлежит 25% акций).
 
"Мы готовы добывать газ на этом месторождении, если лицензия на его разработку будет выставлена на конкурс, - сообщил источник издания в "Укрнафте". - Тем более что наша компания, в отличие от "Укрнефтебурения", обладает необходимым опытом этой добычи".
 
Источник газеты в НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что компания готова начать совместную с "Девоном" добычу газа на месторождении.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/270456/

Источник: РИА «Новости»

  • Дата публикации: 04.08.2011
  • 288
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться