"Южный поток" может оказаться бесплатным подарком для европейских посредников

"Южный поток" может оказаться бесплатным подарком для европейских посредников
Яркий диалог Владимира Путина с Ангелой Меркель по проблеме газовых поставок в Европу заставил экспертов предполагать наихудшие для России сценарии. Сохранение принципиальных разногласий с европейцами означает для «Газпрома» новый раунд ценовых уступок – по кругу всем европейским покупателям. А спешка с началом строительства газопровода «Южный поток» вряд ли спасет его от «раскулачивания» по новым европейским правилам, которым будет придана обратная сила.

Президент Путин попросил Евросоюз не придавать обратную силу законам, которые будут приняты в рамках третьего энергопакета. «Единственное, против чего мы возражаем – против того, чтобы принимаемым законам придавалась обратная сила. Это, на мой взгляд, абсолютно недопустимо, это абсолютно нецивилизованный способ решения вопросов. Если мы вкладываем деньги, наши компании, кстати, и немецкие компании тоже вкладывают деньги в какие-то многомиллиардные проекты по действующим правилам и по действующим законам, то какая у нас может быть уверенность, что будет с этими инвестициями, если такое решение будет принято потом и задним числом новые правила будут распространены на старые инвестиции», – задал риторический вопрос Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Мы попросили наших европейских партнеров, Еврокомиссию иметь это обстоятельство в виду и выстраивать отношения с партнерами, в том числе с российскими партнерами, таким образом, чтобы не нарушать принятые принципы международного права», – сказал российский президент.
В рамках так называемого третьего энергетического пакета, утвержденного ЕС в 2009 году, требуется разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. Компания – владелец газа не должна быть монопольным владельцем газопроводов и должна допустить к перекачке газа по нему своих конкурентов. В «Газпроме» уверены, что новые европейские правила направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. «Третий энергетический пакет – вредный документ, но это наше мнение. Европейские партнеры имеют право делать то, что они хотят», – заявил Путин.

В свою очередь, Ангела Меркель заявила, что она не возражает против загрузки газопроводов исключительно российским газом – но только если нет других конкурентов и претендентов: «Я рекомендую принимать вещи таковыми, какие они есть, и использовать ту свободу действий, которую они предоставляют».

Независмые эксперты увязывают спешку с началом строительства газопровода «Южный поток» с попыткой Москвы вывести этот проект из-под требований третьего энергопакета. «Полагаю, что надежды обойти третий энергопакет будут тщетными. Европарламент и Совет Европы уже приняли постановление о необходимости проверки всех договоренностей о поставках газа. При этом фактически предполагается, что ревизия затронет как старые, так и новые контракты и соглашения», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. В итоге Европа получит для себя новый газопровод, построенный за российские деньги, а пользоваться этим газпроводом будут независимые операторы, против участия которых и возражает сегодня Москва, предполагает эксперт.

Не увидел особых перспектив для улучшений газовых отношений с ЕС и аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Газпром» сталкивается в Европе с низким спросом на газ и высокими налогами на голубое топливо в странах-импортерах», – говорит эксперт. Не случайно в России отмечается рекордно низкий уровень добычи газа. «Признаков компромисса с европейцами пока не видно. Напротив, более вероятным кажется новый раунд уступок со стороны России. Сегодня «Газпром» уже фактически отказывается от базового условия «бери или плати», а также делает поправку цен на спотовый рынок», – напоминает Нестеров.
  • Дата публикации: 19.11.2012
  • 369
  • Источник:
  • "Независимая газета" (Россия)

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться