"Южный поток" может получить статус трансграничной европейской сети

"Южный поток" может получить статус трансграничной европейской сети
РФ продолжает работу по получению в Еврокомисии проектом "Южный поток" статуса трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN) и рассчитывает, что дополнительным фактором в пользу такого решения станет присвоение участкам газопровода статуса национального проекта в странах, по территории которых они будут проходить, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Газпром" реализует проект "Южный поток" в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Статус трансграничной европейской сети позволил бы вывести "Южный поток" из-под действия третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Данный статус имеют два трубопроводных проекта "Газпрома" - Nord Stream и Ямал-Европа, а также проект Nabucco, который называют конкурентом "Южному потоку".

"Что касается "Южного потока", то мы считаем, что этот проект должен получить статус TEN - транснационального проекта, поскольку проект является стратегическим и проходит по территории многих государств и должен обеспечивать после завершения строительства и ввода в эксплуатацию поставки 63 миллиардов кубометров европейским потребителям", - сказал Новак в ходе встречи с представителями СМИ Турции.

Министр отметил, что в настоящее время многие страны, по территории которых будет проходить газопровод "Южный поток", принимают решения о придании этому проекту статуса национального. "Мы считаем, что это должно стать дополнительным фактором, позволяющим получить статус TEN в европейской комиссии", - сказал Новак.

Первой из стран ЕС, в конце прошлого года, предоставила "Южному потоку" статус проекта национального значения Болгария. Правительство Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) предоставило в июне "Южному потоку" статус национального проекта и объявило его реализацию стратегической целью. Республика Сербия в декабре 2012 года может предоставить проекту строительства сербского участка газопровода "Южный поток" статус проекта национального значения, сообщил в середине ноября министр природных ресурсов, добывающей промышленности и территориального планирования республики Милан Бачевич.

Начало строительства газопровода "Южный поток" запланировано на 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Акционерами South Stream Transport AG - оператора морского участка "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, - являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
  • Дата публикации: 03.12.2012
  • 240
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться