"Южный поток" может пройти через Грецию на втором этапе строительства - DEPA

"Южный поток" может пройти через Грецию на втором этапе строительства - DEPA

 Газопровод "Южный поток" может пройти через Грецию на втором этапе строительства, сказал РИА Новости генеральный директор и председатель совета директоров участвующей в проекте греческой компании DEPA Харис Сахинис.
 
"Как мы понимаем, Россия построит "Южный поток", но в то же время российская сторона хорошо понимает, где требуется газ и по какой цене его можно отдавать. Так что в очень значительной степени это коммерческие решения. Россия, возможно, считает, что газ не требуется в южной Италии прямо сейчас, а может потребоваться больше в Центральной Европе, в особенности в Германии, в том числе и потому, что там закрывают все АЭС", - сказал Сахинис.
 
"Поэтому я думаю, "Южный поток" на первой стадии будет проведен в Центральную Европу, и на второй стадии пойдет в Италию. Так что не вопрос, будет он построен или нет - построен он будет, просто это будет зависеть от коммерческих решений: поставщик решит, где он получит лучшую цену за свой газ, и когда", - добавил глава DEPA.
 
В середине декабря газета "Московские новости" сообщила, что "Газпром" определился с маршрутом "Южного потока" - основная магистраль газопровода пойдет не в Австрию, которая активно лоббирует альтернативный проект Nabucco, а на север Италии. Таким образом, "Газпром" отказывается от варианта транспортировки крупных объемов газа в хаб в австрийском Баумгартене, а также от идеи строительства трубопровода через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии.
 
Зампред российского газового холдинга Александр Медведев позднее не исключал, что газопровод "Южный поток" пройдет через север Италии, но говорил, что "Газпром" окончательно определится с маршрутом к моменту принятия инвестиционного решения по проекту.
 
Однако в апреле глава итальянской компании Eni Паоло Скарони сообщил, акционеры "Южного потока" договорились сначала строить северную ветку сухопутной части газопровода "Южный поток" до Австрии, а потом южную ветку - на юг Италии.
 
Глава DEPA не стал комментировать конкретные сроки строительства.
 
Ранее сообщалось, что первые коммерческие поставки газа по "Южному потоку" планируется начать в декабре 2015 года.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.
 
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.
 
Согласно материалам на сайте "Газпрома", в настоящее время рассматривается пять вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные. Помимо этого, рассматривается вариант газопровода Россия-Румыния-Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии. Таким образом, в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая решила присоединиться к нему в феврале.
 
Акционерами компании-оператора морского участка "Южного потока" - South Stream Transport AG - являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

  • Дата публикации: 04.05.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться