"Южный поток" станет важным элементом обеспечения европейской энергобезопасности - МИД РФ

"Южный поток" станет важным элементом обеспечения европейской энергобезопасности - МИД РФ

Проект "Южный поток" будет отвечать самым современным экологическим и технологическим требованиям и станет одним из важных элементов обеспечения энергетической безопасности Европы, сообщил во вторник в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Участниками проекта являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).
 
Турция 28 декабря выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. В сентябре генеральный управляющий Eni, являющейся одним из участников проекта, Паоло Скарони сообщал, что участники "Южного потока" представят окончательное инвестиционное решение пулу банков во втором полугодии 2012 года.
 
В среду в Москве пройдет второе заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП), действующей в рамках Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Для участия в работе заседания Москву с рабочим визитом посетит министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу.
 
"Положительное решение правительства Турецкой Республики относительно выдачи разрешения на прокладку морской части газопровода "Южный поток" в исключительной экономической зоне Турции стало, несомненно, одним из ключевых событий в российско-турецком внешнеполитическом календаре 2011 года. "Южный поток" будет отвечать самым современным экологическим и технологическим требованиям и станет одним из важных элементов обеспечения энергетической безопасности региона", - сообщил Лукашевич.
 
Говоря о предстоящем заседании СГСП официальный представитель МИД РФ отметил, что значительное место будет отведено обсуждению актуальных вопросов торгово-экономических связей, также планируется также сопоставить оценки по актуальным международным проблемам.
 
"В частности, будут рассмотрены состояние дел по линии взаимодействия Россия-НАТО, положение на Ближнем Востоке, в Закавказье, ситуация вокруг иранской ядерной программы. Пристальное внимание будет уделено стабилизации обстановки на Балканах, положению в Центральной Азии, кипрском урегулировании, взаимодействию в международных организациях", - сказал Лукашевич.
 
Он добавил, что "важный пункт согласованной повестки дня переговоров - обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в Черноморском регионе, включая перспективы взаимодействия в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС)".
 
По словам Лукашевича, "отношения между Россией и Турцией в последние годы по многим направлениям вышли на качественно новый уровень многопланового продвинутого взаимодействия, а в ряде областей, прежде всего, в энергетике - на уровень стратегического партнерства".
 
Также в 2011 году почти на 25% по сравнению с 2010 годом вырос взаимный торговый оборот - он составил более 31 миллиарда долларов США, наращивается сотрудничество в энергетической и банковской сферах. Хороший потенциал взаимодействия имеется в сфере военно-технического сотрудничества и ряде других высокотехнологичных областей таких, как космические исследования, телекоммуникации и нанотехнологии. В последние годы Турцию ежегодно посещают все больше российских туристов, в 2011 году - более 3 миллионов человек. С апреля 2011 года для большинства категорий граждан действует безвизовый режим пребывания в Турции в течение 30 дней.

  • Дата публикации: 24.01.2012
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться