Расширение Nord Stream начнется в Нидерландах: партнером "Газпрома" по новым веткам может стать Gasunie

Расширение Nord Stream начнется в Нидерландах: партнером "Газпрома" по новым веткам может стать Gasunie
В ходе визита президента Владимира Путина в Нидерланды, который запланирован на 8 апреля, "Газпром" и голландская Gasunie подпишут ряд документов, заявил вчера российский посол в этой стране Роман Колодкин, не разъяснив, о чем идет речь. Источник "Ъ", близкий к "Газпрому", сообщил, что компания подпишет с Gasunie меморандум о намерениях по участию последней в консорциуме, который займется расширением газопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря.

Gasunie уже принадлежит 9% в консорциуме Nord Stream AG ("Газпром" — 51%, Wintershall и E.ON — по 15,5%, у GDF Suez, как и у Gasunie,— 9%), который занимался строительством первых двух веток газопровода. Компания в обмен на долю в Nord Stream предоставила "Газпрому" опцион на приобретение 9% в газопроводе Balgzand Bacton Line (BBL) мощностью 20 млрд куб. м газа в год из Нидерландов в Великобританию. Но опцион так и не был реализован.

Причины этого в "Газпроме" не комментируют, хотя в компании не раз говорили о желании активно развиваться на британском рынке.

Изначально "Газпром" планировал определиться, в какой конфигурации расширять газопровод, до конца января, потом решение перенесли на конец первого квартала, но этого до сих пор не произошло. В середине марта член правления Wintershall Марио Мерен завил, что компания "изучает ТЭО, после чего примет решение о целесообразности строительства" и своего участия в проекте. В ВР говорят, что "компания сохраняет интерес к проекту, но решение об участии еще не принято". Собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что теперь срок принятия решения об участии в проекте действующих членов консорциума отодвинут на конец второго квартала. По его словам, кроме BP новых интересантов пока нет.

Из-за дефицита СПГ и мартовских холодов в Европе, и прежде всего в Великобритании, резко выросли спотовые цены на газ, поэтому атмосфера для переговоров по расширению Nord Stream сложилась благоприятная, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. "Газпром" хочет увеличить поставки в Великобританию с нынешних 8 млрд куб. м (в основном это спотовые контракты) до 40 млрд куб. м (50% британского рынка), добавляет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Он полагает, что опцион "Газпрома" на получение 9% в BBL (у Gasunie в нем 60%, у E.ON и Fluxys — по 20%) мог сохраниться и в этом случае монополия сможет его реализовать в том или ином виде при вхождении Gasunie в новый консорциум.

Кроме того, "Газпром" могут интересовать в Европе и другие газотранспортные активы. Gasunie (принадлежит государству) владеет сетью газопроводов протяженностью 15,5 тыс. км и мощностью до 100 млрд куб. м газа в год. Она также располагает двумя терминалами СПГ и подземным хранилищем газа. Подконтрольная Gasunie ГТС соединена с Nord Stream проходящим по Германии газопроводом NEL (проектная мощность — 20 млрд куб. м в год). При этом в Нидерланды "Газпром" в прошлом году поставил только 2,3 млрд куб. м газа при ее общем потребление около 40 млрд куб. м в год. Пока страна способна основные потребности в газе покрывать за счет собственной добычи (в 2011 году — 64 млрд куб. м), она также является крупным поставщиком для других стран ЕС. Но добыча ежегодно сокращается. Полный текст статьи: http://www.kommersant.ru/doc/2161294.
  • Дата публикации: 03.04.2013
  • 212
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться