Расследование против "Газпрома" - следствие попытки ряда стран ЕС "национализировать трубу" - постпред РФ при ЕС Владимир ЧИЖОВ

Расследование против "Газпрома" - следствие попытки ряда стран ЕС "национализировать трубу" - постпред РФ при ЕС Владимир ЧИЖОВ

Расследование Еврокомиссии против "Газпрома" стало следствием политики отдельных стран ЕС, "пытающихся национализировать трубу". Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

- Следует ли считать начало антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении "Газпрома" провалом попыток России и ЕС договориться о нормах применения "третьего энергетического пакета?

- Сделанное во вторник объявление Еврокомиссии /о начале расследования/ идет в русле проверок, которые были начаты около года назад, когда были произведены выемки документов у дочерних компаний "Газпрома" в Европе /27 сентября 2011 года/. Мы -  постпредство России при ЕС и российские официальные власти, какой-либо информации от Еврокомиссии на этот счет за последние два дня не получали.

Провалом попыток согласовать позиции по третьему энергопакету я бы это не назвал. Я думаю, что это решение в большей степени связано с политикой отдельных стран-членов Евросоюза. Тем более, что уже есть публичное заявление признательного характера со стороны правительства Литвы.

Что это расследование будет охватывать - посмотрим. Соответствующие разъяснения я намерен получить на следующей неделе, когда намечена моя встреча с зампредседателя Еврокомиссии господином Хоакином Альмунией, который курирует антимонопольное подразделение Еврокомиссии.

- Постпредство не получило официального уведомления, поскольку Еврокомиссия утверждает, что фигурантом расследования является конкретная российская компания, и это дело не имеет отношения к российскому руководству. Как выглядит наша позиция в этом отношении?

- У нас пока нет официальной информации, кроме пресс-релиза Еврокомиссии. На этом основании можно сказать, что предметом расследования может стать только деятельность подразделений, филиалов и дочерних компаний "Газпрома", действующих на территории ЕС. Само открытое акционерное общество "Газпром", как известно, зарегистрировано в России и работает по российским законам.

 - Однако, "Газпром" также имеет контракты с европейскими потребителями газа, которые попадают под юрисдикцию Еврокомиссии, следовательно она имеет право проверять их с точки зрения соответствия европейской антимонопольной политике?

- Ну пожалуйста, пусть проверяет. Насколько я знаю, контракты, которые "Газпром" заключает с партнерами из стран ЕС достаточно транспарентны и не являются тайными договоренностями.

Я также хотел бы обратить внимание на одно из утверждений в релизе Еврокомиссии, которое к числу прегрешений "Газпрома" относит увязку цен на газ с ценами на нефть. Не читая подробную лекцию, можно напомнить, что на международном рынке, если не трогать ядерный сектор, торгуются четыре вида энергоресурсов: нефть, газ, уголь и электроэнергия. По двум из них есть такое понятие, как мировые цены. Зато по газу или электроэнергии такого понятия нет. Это связано с их физическими свойствами. Одно дело состав с углем или танкер с нефтью, которые могут привезти этот товар в любую точку земного шара, но совсем другое дело - это электричество, которое можно подать только туда, где есть соответствующие провода. Электричество нельзя упаковать в банку, чтобы торговать им на мировом рынке - таких аккумуляторов пока еще никто не придумал.

Также и газ, который, за исключением сжиженного газа, полностью привязан к инфраструктуре /трубопроводам/. Кстати и сжиженный тоже в значительной степени привязан к своей специфической инфраструктуре, поэтому и здесь трудно говорить о мировом ценообразовании.

Из этого следует. что определять цену можно только от чего-то отталкиваясь.

Могу сказать, что эта формула, которая определяет цену на газ, как производную от цены на нефть, называется Гронингенской моделью ценообразования на газ. Гронинген - это месторождение в Нидерландах, открытое в 1958 году. Именно тогда эта схема впервые появилась, задолго до начала систематических поставок газа в Западную Европу из СССР, которые начались в 1968 году в Австрию. Возможно, эта схема не идеальна, но лучше пока никто ничего не придумал.

Отметим также, что пока цены на нефть стабильны, ни у кого вопросов не возникает, но когда цены на нефть начинают скакать, как происходит в последние годы, то начинают плавать и цены на газ. Как только это происходит - кто то бывает недоволен.

- Возвращаясь к третьему энергопакету. В Еврокомиссии лежит по меньшей мере одна официальная жалоба на "Газпром", и его якобы антиконкурентные практики - от Литвы, поданная еще в январе 2011 года. Литва, это страна, которая выбрала наиболее жесткий режим применения третьего энергопакета на своей территории. Здесь прослеживается явная связь...

- Совершенно верно. Практически Вильнюс проводит принудительную национализацию. Они пытаются отобрать "трубу", которая принадлежит даже не чисто "Газпрому", а совместному предприятию, в котором участвует "Газпром" наряду с немецкими партнерами, опираясь на это законодательство.

  • Дата публикации: 07.09.2012
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться