РБК daily: «Газпром» проиграл чешской RWE Transgas дело на 500 млн долларов

РБК daily: «Газпром» проиграл чешской RWE Transgas дело на 500 млн долларов

 Европейская Фемида все чаще оказывается не на стороне «Газпрома». Российский газовый холдинг проиграл чешской RWE Transgas дело о взыскании 500 млн долл. за недобор газа. Иностранная компания считает, что у нее немало шансов выиграть у монополии иск о корректировке цен на газ и тем самым поправить свое финансовое положение.
 
Венский арбитраж не поддержал иск «Газпрома» о взыскании с чешской RWE Transgas авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери или плати», сообщил вчера РБК daily представить RWE Transgas. Сумма иска составляет более 500 млн долл., передает агентство Bloomberg со ссылкой на Интерфакс. RWE Transgas считала, что на основании дополнения №1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года она имеет право на снижение своих обязательств по отбору. «Газпром» не согласился и потребовал в венском арбитраже от RWE Transgas авансовой оплаты за невыбранные объемы в период с 2008 по 2011 год.
 
В «Газпроме» эту информацию комментировать не стали. В RWE Transgas пояснили, что суд признал за RWE Transgas право в рамках контрактных обязательств на поставку газа с «Газпром экспортом» уменьшать отбор газа в объеме существующих обязательств «бери или плати». «Мы довольны решением суда. Это позволит сократить наше финансовое бремя по контракту», — отметил представитель компании. Ценовая политика «Газпрома», которая отличается от всех других основных поставщиков газа в Европу и жестко привязана к цене на нефть, не была предметом разбирательства, пояснили в компании. В настоящее время в венском арбитраже рассматривается еще одно дело RWE Transgas против «Газпрома», касающееся формулы цены на российский газ.
 
В прошлом году подразделение RWE Supply & Trading, которое занимается закупками и перепродажей газа, понесло операционный убыток в 800 млн евро по сравнению с убытком в 21 млн евро в 2010 году. Дело в том, что компания закупает газ у «Газпрома» и Statoil по ценам, коррелирующим с высокими ценами на нефть, а продает его конечным потребителям намного дешевле. В RWE Supply & Trading со ссылкой на слова генерального директора RWE Петера Териума сообщили РБК daily, что компания будет принимать все меры, необходимые для корректировки цен, чтобы привести их к рыночному уровню в 2013 году, включая меры по структурным решениям. Это позволит избежать в будущем расхождений по поставкам газа и достижимым рыночным ценам.
 
Из июльского меморандума «Газпрома» следует, что холдинг ведет консультации по вопросу пересмотра ценовых условий долгосрочных газовых контрактов еще с шестью компаниями: Shell Energy Europe, Centrex, EGL, GasTerra, DONG и PGNiG. При этом с RWE Transgas и PGNiG ведутся арбитражные разбирательства. В октябре Литва инициировала иск против «Газпрома», требуя 1,5 млрд евро за якобы переплаченный российский газ. Другой иск — «Газпрома» против Министерства энергетики Литвы — рассматривается в стокгольмском арбитраже, в нем вина за нарушение договора возлагается на акционеров Lietuvos Dujos и ее руководство.
 
Исход всех этих дел предугадать сложно, считает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Арбитражные дела, как и контракты «Газпрома», отличаются множеством деталей, поэтому решение венского арбитража не может быть основанием для прогнозирования результатов будущих исков клиентов «Газпрома», — считает он.
 
Советник компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер удивлен решением венского суда. «Как правило, в подобных договорах предусмотрен пункт, обязывающий покупателя приобретать определенный объем газа», — говорит он. Юрист сомневается, что «Газпром» будет обжаловать решение. «В 99% таких дел апелляция не подается», — отмечает он. В настоящее время Европейская комиссия проводит расследование в отношении «Газпрома» по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.
 
RWE Transgas — основной партнер «Газпрома» в Чехии. Контракты на поставку российского газа в эту страну и на транспортировку через нее с RWE Transgas были заключены в 1998 и 1999 годах соответственно, а в 2006 году продлены до 2035 года. Действующий контракт предусматривает поставку 9 млрд куб. м (уровень минимального годового контрактного объема составляет 90%), объем транспортировки — до 30,5 млрд куб. м в год. В 2010 году «Газпром экспорт» поставил в Чехию около 9 млрд куб. м, в 2011-м — 8,2 млрд куб. м газа.

  • Дата публикации: 25.10.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться