РБК daily: «Газпрому» помешал черноморский курорт

РБК daily: «Газпрому» помешал черноморский курорт

«Южный поток» может повторить судьбу второй ветки своего собрата «Северного потока», который столкнулся с проблемами при строительстве трубы рядом с част­ными домовладениями. Как стало известно РБК daily, «Газпром» до сих пор не получил разрешение на строительство газопровода, участок которого должен пройти по территории курорта федерального значения Анапа. Если монополия не получит положительного заключения Главгосэкспертизы до конца месяца, будут сорваны сроки начала строительства трубы.
 
Реализация проекта строительства газопровода «Южный поток» «идет в соответствии с графиком», заявил «Газпром» по итогам вчерашнего заседания совета директоров. Однако, как удалось выяснить РБК daily, у монополии все же есть сложности с проектом. Для того чтобы начать строительство трубопровода вовремя, «Газпрому» необходимо до конца мая добиться подписания постановления правительства «Об установлении границ и режима округа горносанитарной охраны курорта федерального значения Анапа», через территорию которого будет проложен газопровод, сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией.
 
В то же время постановление, в котором будет утверждено размещение объектов трубопровода, до сих пор не было представлено на экспертизу в Главгосэкспертизу. «Такой документ к нам не поступал», — подтвердил РБК daily один из сотрудников ведомства. Для подписания постановления правительства необходимо и согласование заинтересованных министерств. Эта процедура длится уже в течение полутора лет, в марте вторая редакция документа была направлена на согласование в Минприроды, Минрегионразвития, Минфин и Минэкономразвития. Вчера лишь в Минприроды РБК daily сообщили о том, что проект постановления был согласован министерством, в остальных трех ведомствах не смогли прокомментировать ситуацию.
 
«Газпрому» критически важно добиться завершения всех согласований и подписания постановления правительства до конца мая, поскольку в начале третьего квартала должно начаться строительство первоочередных объектов инфраструктуры, со­общил источник РБК daily. В противном случае монополии не удастся выполнить поручение Владимира Путина, который в декабре 2011 года, будучи премьером, потребовал от «Газпрома» ускорить начало реализации проекта «Южный поток» и приступить к его строительству уже в нынешнем году, а не в 2013-м, как планировалось ранее. Газопровод будет состоять из четырех ниток мощностью 15,57 млрд куб. м каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, выход на полную мощность (63 млрд куб. м) ожидается в 2018 году. Общие инвестиции в проект составят 15,5 млрд евро. По плану «Газпрома» сварка первого стыка должна пройти уже в декабре текущего года.
 
В соответствии с существующим положением «Об округах санитарной и горносанитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов» на территориях курортов федерального значения запрещаются всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух и отрицательно влияющие на санитарное и экологическое состояние территорий, поясняет юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. При этом определение округов санитарной охраны находится исключительно в полномочии правительства, отмечает юрист.
 
Если Главгосэкспертиза не даст положительного заключения по проекту постановления правительства, «Южный поток» может повторить участь европейского трубопровода NEL, который должен поставлять газ из второй ветки «Северного потока». Его акционеры были вынуждены начать поиск других вариантов маршрута из-за того, что суд Люнебурга, по территории которого проходит труба, удовлетворил 18 из 100 исков, поданных против строительства (в соответствии с решением суда запрещается строительство NEL в радиусе 350 м от построек, где проживают истцы). В результате ввод в эксплуатацию нижнесаксонского участка газопровода, строительством которого занимается E.ON Ruhrgas, произойдет на год позже намеченного срока, писала ранее РБК daily.
 
Впрочем, «Газпром» вполне может начать строительство, не дожидаясь никаких разрешений и экспертиз, полагает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В частности, разрешение природоохранных органов для газопровода Грязовец — Выборг было получено только через год после начала строительства», — напоминает эксперт. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания намерена в ближайшее время добиться разрешения на строительство газопровода по территории Анапы и не рассматривает других вариантов маршрута газопровода.
 

  • Дата публикации: 23.05.2012
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться