РБК daily: Польская PGNiG в I квартале 2012г. на четверть сократила закупки российского газа

РБК daily: Польская PGNiG в I квартале 2012г. на четверть сократила закупки российского газа

Польская PGNiG в I квартале 2012г. сократила прямые закупки газа у ОАО "Газпром" на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,1 млрд куб. м, следует из материалов польской компании. Таким образом, доля Газпрома в общем объеме импорта страны снизилась с 91% до 71%, пишет сегодня "РБК daily".
 
При этом сокращение закупок российского газа Польша компенсировала более чем трехкратным увеличением импорта топлива из Германии и Чехии: по итогам I квартала с.г. поставки составили 860 млн куб. м против 275 млн куб. м годом ранее (часть газа была поставлена в реверсивном режиме, часть - через газопроводы-интерконнекторы).
 
Снижение закупок связано с высокой ценой российского газа: в I квартале средняя цена импортируемого газа увеличилась на 41% из-за роста цен на нефть, следует из отчета PGNiG. При этом перепродавать импортированный из России газ компания была вынуждена по более низким ценам, что привело к убыткам - в I квартале с.г. чистая прибыль PGNiG снизилась более чем на 70% - до 88,4 млн долл.
 
Какова сейчас цена закупаемого у Газпрома газа, в PGNiG раскрыть отказались, отметив лишь, что компания в настоящее время "занимается оптимизацией поставок, пользуясь преимуществом разницы в ценах газа, поставляемого из разных источников". В "Газпром экспорте" не смогли оперативно прокомментировать снижение поставок в Польшу.
 
Ранее в этом году вице-президент PGNiG по торговле Радослав Дудзинский уже заявлял о намерении компании снизить объемы импорта российского газа до контрактных минимумов. "Мы намерены сократить закупаемые у Газпрома объемы газа до 85% от предусмотренных контрактом за текущий год, то есть до 10,25 млрд куб. м, оставшиеся объемы будут поставляться в реверсивном режиме из Германии и Чехии", - отметил он.
 
Снижение закупок газа клиентами Газпрома уже негативно сказалось на выручке холдинга. По данным отчетности по российским стандартам бухучета (РСБУ) за I квартал 2012г., выручка компании от продаж газа снизилась на 7,6% - до 831,4 млрд руб. При этом выручка по странам СНГ и Балтии снизилась на 32,09%, дальнего зарубежья - на 0,24% за счет снижения объемов продаж газа при увеличении средней цены. До этого единственный раз снижение выручки от продаж газа по итогам I квартала было зафиксировано в 2010г., когда она просела на 4,5%.

  • Дата публикации: 16.05.2012
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться