РБК daily: Украина может обойтись без газа «Газпрома»

РБК daily: Украина может обойтись без газа «Газпрома»
Украина нашла очередной способ «слезть с российской газовой иглы». Страна может принять участие в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). Аналитики уверены: если Азербайджан примет ее в качестве акционера, «Газпром» потеряет одного из самых значимых потребителей.

«Украина ведет переговоры с партнерами по возможному участию в проекте TANAP», — сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко на завершившемся в пятницу в Стамбуле саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики. Одним из аргументов в пользу принятия страны он назвал уже готовую инфраструктуру от Турции до границ Украины. Кроме того, Украина может предложить участникам проекта свои газовые хранилища на границе с ЕС, отметил министр.

В свою очередь посол Азербайджана на Украине Эйнулла Мадатли в интервью изданию «День» заявил: «Если Украина, как один из потенциальных крупнейших потребителей газа, станет участником консорциума по строительству газопровода TANAP, мы будем только рады. Азербайджан заинтересован в энергонезависимости и энергобезопасности Украины». Дипломат добавил, что Азербайджан планирует 51% от своей доли в этом проекте оставить себе, а остальные 29% разделить с заинтересованными компаниями.

Помимо Украины о намерении приобрести по 12% пакета заявили британская BP и норвежская Statoil, французская Total высказала интерес к 5% в проекте. Присоединиться к партнерам хочет и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), правда, пока неизвестно, с какой долей. 9 ноября 2012 года Турция дала согласие на разделение части доли компании SOCAR в TANAP между компаниями BP, Statoil и Total. Сейчас проект на 80% принадлежит госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), на 20% — турецкой BOTAS. В компаниях отказались комментировать ход реализации проекта.

Инициированный Азербайджаном Трансанатолийский газопровод протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией и станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». Ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год, когда начнется добыча на месторождении Шах-Дениз. Минимальная пропускная способность газопровода, как ожидается, составит 16 млрд куб. м в год, около 6 млрд из которых будут поставляться Турции, остальное — в Европу. К 2020 году поставки на европейский рынок планируется довести до 24 млрд куб. м. Проект оценивается в 7 млрд долл.

TANAP является основным конкурентом «Южного потока» по поставкам газа в Европу. Мощность российского газопровода, строительство которого «Газпром» запустит 7 декабря, ожидается на уровне 63 млрд куб. м газа в год.

Аналитики подчеркивают, что стоимость азербайджанского газа будет существенно ниже, чем у «Газпрома». В четвертом квартале стоимость российского топлива для Украины увеличилась до 430 долл. за 1 тыс. куб. м с 426 долл. в третьем квартале. В то же время с 1 ноября текущего года Украина начала закупать газ в небольших объемах у немецкой RWE, которая поставляет его в страну через Польшу. По информации заместителя главы НАК «Нефтегаз Украины» Вадима Чупруна, закупаемый у RWE газ обходится на 100 долл. дешевле, чем российский.

Украина, как и заявляла уже не раз, начала сокращать объем закупок российского газа. В 2013 году, по словам г-на Чупруна, планируется купить 18—20 млрд куб. м топлива. Согласно данным ЦДУ ТЭК за девять месяцев этого года, страна уже сократила закупки на 30,9% по сравнению с прошлым годом. При этом по итогам 2012 года Украина ожидает импорт российского газа на уровне 27,5 млрд куб. м. В то же время по действующему контракту она обязана приобрести 52 млрд куб. м газа. В «Газпроме» отказались от официальных комментариев.

По словам аналитика «ИФД-КапиталЪ» Виталия Крюкова, азербайджанский газ может представлять серьезную угрозу поставкам российского газа на отдельных рынках Восточной Европы, в том числе Украины, где у «Газпрома» доминирующее положение. Топливо из Азербайджана может поставляться потребителям по более низким ценам и на более гибких условиях, чем газ «Газпрома». В этом случае выбор потребителей очевиден, подчеркивает аналитик, поэтому монополист сегодня пытается привязать к себе отдельные страны через участие в «Южном потоке». При стагнации спроса «Газпром» рискует проиграть в конкуренции, заключил эксперт.

С коллегой соглашается и аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин: «С учетом одобрения Еврокомиссии сомнений в реализации TANAP не остается». Потеря украинского потребителя скажется на «Газпроме» существеннее, чем если бы он лишился доли на европейском рынке, отметил г-н Кокин.
  • Дата публикации: 19.11.2012
  • 262
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться