«Ренессанс Капитал»: Серьезные изменения ожидают газовый рынок России

«Ренессанс Капитал»: Серьезные изменения ожидают газовый рынок России

Российский газовый рынок претерпит существенные изменения в течение ближайших 6-12 месяцев. Инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» опубликовал отчет о состоянии отрасли, описывающий перспективы ее развития на ближайший год, и призвал инвесторов внимательно следить за грядущими изменениями.

Ожидается, что в ближайшем среднесрочном периоде российские производители газа будут укреплять деловые отношения с азиатским регионом, в то время как поправки к законодательству, обсуждаемые сейчас в правительстве, должны «встряхнуть» отрасль, повысить ее прибыльность и привлекательность для инвестирования.

В настоящий момент одной из ключевых проблем газового сектора является механизм взимания налогов и выплаты компенсаций за работу в тяжелых географических условиях. Выход компании «Statoil» из проекта разработки Штокманского газоконденсатного месторождения стал еще одним доказательством существующей проблемы. Поддержание высокого уровня взимаемых налогов жизненно необходимо для политического режима; однако оно мешает развитию многих инновационных отраслей, поскольку инвесторы с осторожностью относятся к сделкам с российскими компаниями и предпочитают их избегать.

Проводимое Евросоюзом расследование газовой монополии компании «Газпром» в регионе также служит поводом для беспокойства. Результаты проведенной работы свидетельствуют о недобросовестной конкуренции и фиксировании цен, что ставит под удар положение компании в Европе.

Кроме того, еще одной темой, освещенной в докладе, стала перспектива появления на рынке новых поставщиков газа. Поставки сжиженного природного газа из США или Канады в Европу определенно усилят конкурентное давление на российский «Газпром».

Эксперты «Ренессанс Капитал» подчеркнули свою уверенность в том, что Америка начнет экспортировать газ уже в ближайшем будущем, отмечая, однако, что объемы поставок будут в значительной степени зависеть от  вновь избранного руководства страны.

Тем не менее, не все специалисты энергетической отрасли разделяют такое мнение. Доктор Авиэзер Такер, заместитель директора Института энергетики при Техасском университете в Остине, считает, что «когда мы говорим об энергетике, речь идет о длительных процессах». Он отмечает: «Отрасль переживает период радикальных изменений, но они займут пять, десять или даже пятнадцать лет. Сейчас экспорт природного газа из США нелегален. Что касается Европы, США станет экспортировать газ в этот регион лишь после получения соответствующего разрешения, а также после того, как организует поставки в Восточную Азию».

Большинство представителей отрасли считают, что власти Америки рассмотрят вопрос о поставках газа вскоре после выборов, подразумевая, что в ближайшем среднесрочном периоде многое может измениться. 

Еще одна тема, заинтересовавшая аналитиков газового рынка, - это стратегия расширения сферы влияния «Газпрома» в азиатском регионе. Благодаря доступу к «дорогим» рынкам перед российским концерном открывается прекрасная возможность увеличения масштабов экспорта и наращивания объемов продаж.

Авторы отчета из «Ренессанс Капитал» утверждают, что стратегия «Газпрома» будет направлена, в первую очередь, на разработку месторождений природного газа, а не на  расширение сети трубопроводов. Поэтому, по их мнению, подписание договора с Китаем о строительстве трубопроводной магистрали видится маловероятным в среднесрочном периоде. 

Вместо этого они ожидают, что «Газпром» объявит о расширении своей сферы деятельности на Сахалин – в данный момент компания проводит анализ технической осуществимости и экономической целесообразности строительства на острове комплекса для добычи природного газа.

Еще одним стратегическим направлением развития компании является укрепление сотрудничества с импортерами из Индии. Оно станет хорошим подспорьем для ведения бизнеса в азиатском регионе.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 01.10.2012
  • 278

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться