Решение Московского НПЗ грозит закрытием трети заправок столицы

Решение Московского НПЗ грозит закрытием трети заправок столицы

Московский нефтеперерабатывающий завод принял решение отказаться реализовывать независимым операторам автомобильных заправок высокооктановое топливо. НПЗ прекратил отпускать наиболее ходовые марки бензина АИ-92, 95 и 98 без каких-либо объяснений причин.

На сегодняшний день независимые операторы управляют порядка 35% московских АЗС. Теперь операторы вынуждены закупать моторное топливо за пределами Московской области, в частности, в Ярославле. В связи с этим стоимость АИ-95 поднялась до 33–34 рублей за один литр. Вместе с этим поднялись и биржевые цены — так, тонна бензина АИ-95 стоит в настоящее время 38,5 тысяч рублей. 

Компании, владеющие автозаправками, заявили, что торговать по таким высоким ценам никто не будет, поскольку клиенты начнут закупать бензин в сетях АЗС крупных нефтяных компаний. Монополисты могут себе позволить держать стоимость топлива на уровне до 30 рублей за литр. Что касается независимых автозаправок, то, если ситуация сохранится, им придется временно прекратить торговлю.

Рост стоимости бензина во многом вызван тем, что нефтяные компании отправляют прямогонное моторное топливо на экспорт, заградительные пошлины, установленные правительством, помешать этому не могут. Кроме того, Московский завод решил сделать запасы и в связи с этим ограничил свободную продажу бензина независимым розничным сетям.

В конце августа стало известно, что российские нефтяные концерны начали постепенно поднимать цены на бензин. Первым на такой шаг пошел «Лукойл», на заправках которого стоимость дизельного топлива поднялась на 35 копеек и достигла 30,47 рубля за литр, бензина АИ-92 — на 25 копеек, до 27,97 рубля, а АИ-95 — на 50 копеек, до 30,47 рубля.

  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться