Ресурсы нетрадиционного газа в РФ оцениваются в 665-680 трлн куб метров

Ресурсы нетрадиционного газа в РФ оцениваются в 665-680 трлн куб метров
Ресурсы нетрадиционного газа в РФ оцениваются в 665-680 трлн куб метров. Об этом заявил в интервью журналу «Газпром» директор Центра «Газовые ресурсы»  ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Виктор Скоробогатов. По его словам, Россия располагает всеми видами нетрадиционных ресурсов газа. Их совокупный объем превышает ресурсы традиционного газа более чем в 2,5 раза и составляет, по оценкам специалистов ВНИИГАЗа, порядка 665–680 трлн куб метров. «Однако достоверность оценок нетрадиционных ресурсов пока невелика в силу низкой степени изученности оцениваемых объектов», - в то же время отмечает Скоробогатов.

Порядка 75 проц всех нетрадиционных ресурсов представлены газом в гидратном состоянии /500 трлн куб метров/, примерно 15 проц приходится на газ в плотных коллекторах /110 трлн куб метров/, чуть более 7 проц – в угольных пластах /50 трлн куб метров/ и менее 3 проц – на сланцевый газ /оценки в широком диапазоне 5–20 трлн куб метров/. Территориально около 90 проц нетрадиционных ресурсов газа сосредоточено в азиатском секторе России, преимущественно в Уральском и Сибирском федеральных округах.

Технологическая готовность к промышленному освоению российских нетрадиционных ресурсов различна. Наиболее доступны для освоения угольный метан и газ плотных коллекторов, опытно-промышленная добыча которых уже ведется соответственно в Кузбассе и из плотных ачимовских коллекторов Уренгойского месторождения. Широкомасштабное промышленное освоение этих видов ресурсов в России, по прогнозу специалистов ВНИИГАЗа, может начаться после 2020 года.

Промышленное освоение газогидратов и сланцевого газа начнется не ранее 2025–2030 годов. Тем не менее, их изучением в России активно занимаются уже сегодня. Прежде всего потому, что наличие газогидратов в разрезе многолетнемерзлых пород на суше может представлять значительную опасность для строительства и эксплуатации инженерных сооружений при освоении в северных регионах месторождений углеводородов, таких, например, как Бованенковское или Харасавэйское. Добыча гидратного газа, как и других нетрадиционных углеводородов, дает возможность продлить срок службы истощаемых традиционных газовых гигантов, скажем, на севере Надым-Пур-Тазовского региона, имеющих развитую инфраструктуру. «Кроме того, информация о мировых ресурсах сланцевого газа и прогнозе его добычи в других странах в условиях изменения экспортно-импортного потенциала участников мирового газового рынка является важной при планировании внешнеэкономической деятельности «Газпрома», – считает Скоробогатов, пишет Бизнес-ТАСС. .
  • Дата публикации: 05.01.2013
  • 281
  • Источник:
  • Бизнес-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться