Reuters: Украина расчищает путь к добыче сланцевого газа нефтяному гиганту

Reuters: Украина расчищает путь к добыче сланцевого газа нефтяному гиганту
Украина, стремясь снизить зависимость от импорта дорожающего газа из РФ, приблизилась к старту $10-миллиардного проекта добычи сланцевого газа. В среду был согласован проект договора о разделе продукции с Royal Dutch Shell, сообщает Reuters.

Департамент энергетической информации Минэнерго США оценивает запасы сланцевого газа в Украине в 1,2 трлн кубометров, что помещает ее на четвертое место в Европе по объемам резервов этого топлива за Польшей, Францией и Норвегией.

Напомним, что в мае 2012 года Киев выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа: на Олесском месторождении на западе страны - Chevron, а на Юзовском, на востоке - Shell .

В среду депутаты Донецкой области, где располагается Юзовское месторождение, в присутствии министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова одобрили проект соглашения с Shell.

"В случае успеха поисковых работ на Юзовском участке, мы уже через 5-6 лет сможем выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров в год, а через 10 лет - на объемы в 8-10 и более млрд кубометров газа", - заявил депутатам Проскуряков, текст выступления которого опубликован на сайте Донецкого областного совета.

По его мнению, проект по добыче сланцевого газа с Shell может стать самым крупным инвестиционным проектом в истории Украины.

"Базовый сценарий Shell - инвестиции более $10 млрд, оптимистичный - более $50 млрд", - подчеркивается в тексте выступления.

Представители властей ранее заявляли, что страна надеется начать промышленную добычу сланцевого газа на двух перспективных месторождениях в 2017 году.

По оценкам геологов, залежи газа на Юзовском месторождении могут составлять 2,0 трлн кубометров, на Олесском - до 1,5 трлн.

Отмечается, что Украина планирует добывать не менее 15 млрд кубометров газа в год с обеих площадей. Страна потребляет около 55 млрд кубометров газа в год, половину из которого покупает у России. В 2012 году средняя цена российского газа составит, по прогнозам госмонополии Нафтогаз, $440 за тыс. кубометров.
  • Дата публикации: 17.01.2013
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться