Реверсные поставки газа на Украину резко сократились из-за первых холодов в Европе

Реверсные поставки газа на Украину резко сократились из-за первых холодов в Европе

Объем импорта газа из Венгрии на Украину сократился с 9 млн до 3,9-5,2 млн кубометров в сутки. Оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября и вовсе приостановлены. Еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 млн кубометров, пишет «Коммерсантъ».

 

НАК «Нафтогаз Украины», не договорившись с Газпромом о снижении цен, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Реэкспортируемый российский газ, по утверждению Киева, обходится в среднем на $100 дешевле, чем импортируемый из России. Топливо прокачивалось из Польши, а в марте — из Венгрии. Но наибольшие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 млрд кубометров газа в год, а из Словакии — до 30 млрд кубометров (половина годовой потребности страны).

 

В январе-сентябре 2013 года из Европы в Украину поступило около 1,48 млрд кубометров газа, из которых через Польшу — 809,2 млн, через Венгрию — 680 млн кубометров. Основными импортерами газа с территории Европы являются НАК «Нафтогаз Украины» (закупает газ RWE), группа ВЕТЭК Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

 

Официально сокращение импорта газа в Минэнерго не комментируют. Однако источник в министерстве рассказал, что с начала октября температура в странах Европы резко понизилась, и объем поставок газа из Украины в Польшу и Венгрию значительно вырос: «В этих условиях фактически не остается мощностей для реверса».

 

Как уточняет ИА Минпром, кроме того, цены на газ, поступавший из Европы по реверсной схеме, стали непривлекательными для Украины. Например, в Центральноевропейском газовом хабе за прошлую неделю спотовые цены выросли в среднем с 342 долл до 357 долл./тыс. куб. м. С учетом доставки до границы Украины цена составит 385 долл./тыс. куб. м. По прогнозам аналитика ИФД Капитал Виталия Крюкова, уже к середине октябре цена газа на CEGH достигнет 387,5 долл./тыс. куб.м, а на границе с Украиной - 415,5 долл./тыс. куб.м. При этом стоимость российского ресурса по контракту с Газпромом составила 410 долл./тыс. куб. м.

 

Ранее министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий организовал реверс российского газа из Европы в Украину. По утверждениям официального Киева, этот газ обходился в среднем на 100 долларов дешевле, чем импортируемый из России. Власти Украины неоднократно заявляли, что Украина сократит до минимума закупку российского газа из-за его дороговизны и отказа Газпрома снизить цену. Таким образом, российский концерн потеряет крупного потребителя и объемы продаж, подчеркивали руководители Украины.

 

  • Дата публикации: 07.10.2013
  • 191
  • Источник:
  • www.energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться