РФ анализирует, как обойтись без украинских хранилищ при поставках газа в Европу

РФ анализирует, как обойтись без украинских хранилищ при поставках газа в Европу

Россия анализирует, как обойтись без украинских подземных хранилищ при поставках газа в Европу, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Построенные в эпоху СССР гигантские ПХГ на западе Украины традиционно используются для поддержки поставок газа в Европу, тогда фактически транзитный газ используется индустриальным востоком Украины. Это создает необходимость создания к зиме больших запасов газа в украинских хранилищах для обеспечения бесперебойного транзита зимой. В последние годы каждое лето "Газпром" беспокоится о своевременной закачке газа в украинские подземки, тогда как украинская сторона откладывает этот процесс до последнего, выбивая для себя преференции в этом процессе. Сам "Газпром" прекратил хранить газ в украинских "подземках" после того как его запасы там "пропадали".

Депутат Госдумы Павел Завальный в беседе с журналистами высказал мнение, что эти запасы могут быть созданы за счет европейских импортеров: "Один из путей решения, который я вижу, если европейцы купят этот газ, заключат договор с "Нафтогазом", закачают газ в ПХГ Украины, а "Нафтогаз" будет гарантировать, что этот газ никуда не денется и в нужное время будет поставлен европейским потребителям".

А.Яновский добавил что "Газпром" прилагает все усилия по бесперебойной поставке газа в ЕС, есть возможность закачки газа в ПХГ других стран, а не хранилища Украины".

"Можем использовать на полную мощность газопровод "Ямал- Европа", "Северный Поток". С учетом "Опала" поставки могут составить 15 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины", - добавил замминистра.

По словам А.Яновского, "Нафтогаз" на прошедших 2 мая переговорах в Варшаве не раскрывал запасы в своих ПХГ, его позиция была следующей: "Дайте нам максимум газа на входе в систему, а мы сами решим, сколько взять себе, а сколько протранзитировать".

Впрочем, с прошлой недели "Нафтогаз" на еженедельной основе начал раскрывать данные о динамике запасов в своих хранилищах.

  • Дата публикации: 12.05.2014
  • 120

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться