РФ готова к диалогу с ЕС по "Южному потоку"

РФ готова к диалогу с ЕС по "Южному потоку"
Межправительственные соглашения, заключенные Россией для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" по международному праву превалируют над законодательством Евросоюза, которое является национальным, однако Россия готова на диалог для поиска взаимоприемлемых решений, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своей словенской коллегой Аленкой Братушек.

Минэнерго РФ 6 декабря заявляло, что получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода "Южный поток". ЕК считает, что двусторонние соглашения по "Южному потоку" с рядом стран Европы — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией — нарушают законодательство ЕС. Еврокомиссия ожидает их пересмотра.

"С точки зрения международного права акты Евросоюза являются национальным законодательством, а межправсоглашения РФ со странами ЕС регулируются международным правом, которое превалирует над национальным законодательством <…> Но чтобы не входить в клинч, мы проведем консультации, чтобы учесть и интересы ЕС и выполнить наши решения по "Южному потоку", — сказал премьер-министр РФ.

Медведев также выразил мнение, что любое национальное законодательство должно приносить пользу, а с третьим энергопакетом в Евросоюзе этого не произошло. "Третий энергопакет был направлен на благие цели, но в результате создает только проблемы", — сказал премьер-министр РФ.

Он отметил, что Москва неоднократно обращалась к Брюсселю с предложениями по этому поводу и в настоящее время ждет ответа. При этом премьер-министр заверил, что Европа получит газ по "Южному потоку" в установленные сроки.

В свою очередь словенский премьер заявила, что "Южный поток" является очень важным проектом для страны, стоимость его участка в Словении оценивается в 1 миллиард евро. При этом Словения, как член Евросоюза, должна выполнять требования его законодательства, однако Братушек считает, что существующие проблемы могут быть решены в ходе диалога между Россией и Евросоюзом. Она напомнила, что Венгрия, Болгария и Словения договорились сформировать единую позицию по этому проекту.

//ria.ru
  • Дата публикации: 11.12.2013
  • 224
  • Источник:
  • ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться