РФ и Беларусь ограничатся графиками поставок нефти на квартал, а не балансом на 2014г

РФ и Беларусь ограничатся графиками поставок нефти на квартал, а не балансом на 2014г
Россия и Беларусь, скорее всего, не смогут договориться о годовом индикативном балансе поставок нефти и возврате нефтепродуктов на 2014 год и ограничатся поквартальными графиками, сообщили источники, знакомые с ходом переговоров.

"Наша позиция сформирована, она на уровне этого года. Скорее всего, все так и будет, как и в этом году, когда индикативного баланса не было, но, тем не менее, поставки нефти шли в рамках квартальных графиков", - сказал один из собеседников агентства.

Одним из основных разногласий, по-прежнему, остаются объемы поставляемой нефти. Беларусь, как и в прошлом году, запрашивает у России 23 млн тонн нефти, российская сторона говорит, что может поставить около 18,5 млн тонн.

Сохранится и механизм возврата Беларусью в Россию нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, несмотря на невысокий спрос на них. "В конце концов, российская сторона не может допустить реэкспорта нефтепродуктов, произведенных из нефти, поставляемой в Беларусь, фактически, по внутрироссийским ценам", - добавил другой источник.

Он добавил, что в рамках обсуждения поставок нефти в Беларусь пока не затрагивается вопрос продажи почти 55% доли Беларуси в Мозырском НПЗ. "Какие-то переговоры по Мозырскому НПЗ ведутся компаниями, не на уровне госчиновников. Но, насколько я понимаю, до каких-то решений еще очень далеко. Цена уж очень завышена", - сказал источник.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в конце ноября провели встречу для обсуждения поставок российской нефти в Беларусь, но конкретных результатов эта встреча не принесла. Стороны договорились провести следующий раунд переговоров в декабре.

Один из собеседников "Интерфакса" отметил, что переговоры по поставкам нефти могут пройти после 10 декабря.

Как сообщалось, в 2013 году индикативный баланс поставок нефти не был сверстан на 2013 год: поставки шли в рамках ежеквартальных графиков. При этом белорусская сторона запрашивала в целом по году 23 млн тонн нефти, российская - собиралась поставить в Беларусь 18,5 млн тонн нефти. По данным Минэнерго, в итоге в 2013 году в Беларусь может быть поставлено 20,7 млн тонн нефти.

//interfax.by
  • Дата публикации: 06.12.2013
  • 363
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться