РФ и Чехия подписали предварительные условия по проекту ПХГ "Дамборице"

РФ и Чехия подписали предварительные условия по проекту ПХГ "Дамборице"

РФ и Чехия подписали предварительные условия по проекту создания подземного хранилища газа (ПХГ) "Дамборице" в Чехии и намерены продолжать сотрудничество в этой области, говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам состоявшегося накануне заседания рабочей группы по сотрудничеству в энергетике. "Председатели рабочей группы выразили удовлетворение в связи с подписанием предварительных условий по проекту строительства ПХГ "Дамборице" и отметили заинтересованность сторон в развитии сотрудничества российского ООО "Газпром экспорт" и чешской компании MNDGasStorage, a.s. в области совместного создания подземных хранилищ газа на территории Чешской республики", - говорится в сообщении.

Стороны также поддержали расширение сотрудничества в области трубопроводного строительства, отметив, что первый этап строительства магистрального газопровода "Газелле" (продолжение газопровода "Северный поток" на территории Чехии) успешно реализован.

В ходе встречи председатели рабочей группы директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Петр Дегтярев и глава департамента газового хозяйства и жидкого топлива министерства промышленности и торговли Чехии Ян Заплатилек отметили, что объем поставки российского газа в Чехию за январь-август 2011 года составил 5,5 миллиарда кубометров без учета газа для компрессорных станций. Поставки газа в Чехию и транзит через ее территорию в страны Евросоюза осуществляются в соответствии с долгосрочными договорами на поставку и транспортировку между ООО "Газпромэкспорт" и компаниями RWE Transgas и Vemex. Объем поставок нефти по трубопроводу "Дружба" с января по июль 2011 года составил 2,35 миллиона тонн. Поставки нефти осуществляются в соответствии с заключенными контрактами и установленными в них сроками, отмечается в сообщении.

Российская сторона также сообщила о планах компаний РФ по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Встреча состоялась в преддверии заседания российско-чешской межправительственной комиссии, которое должно состояться 10-11 октября 2011 года в Праге.

Источник: РИА «Новости»

  • Дата публикации: 16.09.2011
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться