РФ и ЕС обсудят 28 марта третий энергопакет и "Южный поток"

РФ и ЕС обсудят 28 марта третий энергопакет и "Южный поток"

Делегация РФ и представители Европарламента 28 марта в Брюсселе планируют обсудить вопросы применения странами ЕС третьего энергопакета и создания нормативной базы для реализации проектов по строительству трансграничной инфраструктуры, таких как газопровод "Южный поток", говорится в сообщении российского Минэнерго.
 
Третий энергетический пакет ЕС, принятый в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский "Газпром" считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
 
Российская сторона предлагает присвоить проекту "Южный поток" особый статус трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN), который позволил бы вывести газопровод из-под действия третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам.
 
Кроме того, в ходе встречи будут затронуты темы подготовки проекта соглашения об обеспечении совместной работы единой энергетической системы России и энергетических систем Латвии, Литвы, Эстонии в синхронном режиме, способы повышения надежности и устойчивости энергоснабжения европейских потребителей, в частности возможные меры по созданию совместной системы обеспечения надежного газоснабжения Европы.
 
С докладами в ходе мероприятия выступят уполномоченные координаторами Энергодиалога Россия-ЕС - замминистра энергетики Анатолий Яновский и глава директората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу.
 
В мероприятии примут участие депутаты профильных комитетов Европарламента, в частности комитета по международным делам и комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, члены делегации Европарламента по связям с Россией, представители Еврокомиссии, дипломатический корпус постоянного представительства России при ЕС.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы. Строительство "Южного потока", в соответствии с поручением премьер-министра РФ Владимира Путина, должно начаться в декабре 2012 года.
 
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.
 
"Газпром", итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". Доли акционеров распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%.

  • Дата публикации: 28.03.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться