РФ и Китай могут договориться о строительстве еще одной ветки газопровода

РФ и Китай могут договориться о строительстве еще одной ветки газопровода

Россия и Китай могут в ближайшее время заключить контракт о строительстве западной ветки газопровода, которая пройдет по территории Сибирского федерального округа. Об этом сообщил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"При тех темпах экономического роста Китая - и президент об этом уже говорил - при согласовании формулы цены, которая была достигнута, очень вероятно, что в ближайшее время может быть заключен контракт и о строительстве западного маршрута, который полностью пройдет по территории Сибирского федерального округа. Может быть (контракт) не такой капиталоемкий, но то, что это десятки миллиардов долларов, это никаких сомнений ни у кого не вызывает", - сказал он.

Иванов напомнил, что восточная ветка газопровода "Сила Сибири" частично затронет территорию Иркутской области.

"Не будем забывать о том, что только освоение этих месторождений и строительство трубопровода газопровода оценивается в сумму $55 млрд. Это означает новые рабочие места, загрузку очень многих отраслей. Носит огромный кумулятивный эффект, синергия очень большая", - сказал глава президентской администрации.

"Сила Сибири" станет общей газотранспортной системой (ГТС) для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток, на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром.

Маршрут трассы ГТС пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Трасса ГТС преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.

  • Дата публикации: 04.06.2014
  • 137
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться